Зарубежный опыт эффективного управления современной организацией - Усанина Е. Э., Панина Г. В., Лилимберг С. И. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2021)
современные тенденции в формировании практик управления таковы, что подходы к управлению за последние десятилетия изменились до неузнаваемости и новые управленческие практики входят в нашу жизнь опережающими темпами. Однако вопрос об их эффективности так до сих пор и остается нерешенным. Опираясь на метод сравнительного анализа и подходы, сформировавшиеся в рамках кросс-культурного менеджмента, в работе авторами была рассмотрена проблема эффективности управления на примере отдельных зарубежных стран, таких как США, Германия и Швеция. Приходя к выводу, можно отметить, что современные эффективные практики управления под влиянием глобализации и изменений в организации труда утрачивают свои локальные особенности и приобретают все более широкое распространение в мире как инструменты формирования конкурентного преимущества организации.
Keywords: принятие решений; эффективность управления; европейский менеджмент; зарубежный опыт управления; кросс-культурный подход в менеджменте; американский менеджмент