Психолого-педагогическое сопровождение родителей, воспитывающих ребенка с задержкой психического развития - Тасимова Ю. В., Кувшинова И. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
статья посвящена такому актуальному вопросу, как необходимость оказания психолого-педагогической поддержки родителям, воспитывающим ребенка с диагнозом ЗПР. Авторами представлены классические нормативные фазы принятия ребенка с нарушениями в развитии, кратко раскрыты присущие черты поведения родителей в каждой из описанных фаз. Раскрыты основные задачи психолога-педагога в работе с семьей, воспитывающей ребенка с задержкой психического развития, предложены пути и формы реализации данных задач на разных этапах работы специалиста с родителями особенных детей.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; родители; задержка психического развития; дети с ОВЗ; психологический климат семьи