Региональный опыт профилактики возврата детей из приемных семей - Авчинникова С. О. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье проанализированы теоретические источники, статистические данные и организационные аспекты, касающиеся профилактики отказа замещающих родителей от приемных детей, в г. Смоленске. На основе анализа документов, наблюдений и беседы со специалистами установлена основная причина отказов – нежелание приемных родителей выполнять рекомендации специалистов по сопровождению. Разработаны рекомендации по снижению числа возвратов, включающие различные этапы и направления работы с приемной семьей.
Keywords: сопровождение; дети-сироты; замещающая семья; подготовка приемных родителей; профилактика отказа