Семейная политика СССР и России в отечественной историографии второй половины ХХ – начала XXI в. - Мельник Е. М. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье рассматриваются некоторые аспекты историографии семейной политики СССР и России. Дается краткий обзор источников, попавших в кругозор авторов от середины 1950-х гг. до начала 2000 гг. Речь идет о том, что в 1950-е гг. проблемы семейной политики рассматривались преимущественно с точки зрения охраны материнства и детства. В 1960-е гг. ученые переходят к проблемам более глубокого порядка: брачно-семейным отношениям. В 1970–1980-е гг. ученые делают акцент на взаимосвязи демографической и социально-экономической политики, фиксируется кризисная ситуация в семейных процессах. На рубеже ХХ–ХХI вв. интерес ученых направлен на необходимость реализации более эффективной семейной политики в контексте глубокого демографического кризиса.
Keywords: демографическая политика; семейная политика; семья в советском обществе; брак в советском обществе; охрана материнства и детства; кризис семьи; кризис семейных отношений