Психологическая помощь родителям ребенка с отклонениями в психофизическом развитии - Слепович Е. С., Поляков А. М. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье рассматриваются семейные условия, способствующие и препятствующие психическому развитию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Важнейшим из них выступают родительско-детские отношения, отвечающие определенным требованиям: субъект-субъектный характер взаимодействия, последовательное усложнение форм опосредствования, постепенное расширение пространства самостоятельной активности ребенка с учетом его потенциала. Выделяются два направления психологической помощи семье, имеющей ребенка с отклонениями в психофизическом развитии: помощь в создании условий, способствующих психологическому развитию ребенка, и психологическая поддержка родителей.
Keywords: семья; субъект-субъектные отношения; психологическая помощь; отклонения в психофизическом развитии; высшие психологические функции