Эмоциональный интеллект и предпринимательство в контексте структурности эмоций - Сивак Н. С. (Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы, 2021)
в статье рассматривается эмоциональный интеллект и предпринимательство в контексте структурности эмоций. На основе критериев: а)успех предпринимательства связан с высоким эмоциональным интеллектом (ЭИ) и б) эмоции субъекта ЭИ проявляются во всех процессах ЭИ (восприятие, мышление (понимание) и регуляция) разработана модель изучения ЭИ через качественно-количественный анализ структурности эмоций в их совокупности. В пилотажном исследовании методом субъективного шкалирования по «Шкале дифференциальных эмоций» К. Изарда и использованием статистик (коэффициент конкордации, средняя ошибка аппроксимации, коэффициент линейного уравнения регрессии) установлены различия в эмпирической (N=8) и контрольной (N=10) выборках в последовательности эмоций в их иерархических профилях и количественном соотношении между эмоциями, что является эмпирическим фактором подтверждения валидности модели.
Keywords: эмоциональный интеллект; предпринимательство; эмоции; структурность