Понимающие отношения как предпосылка развития личности - Ткаченко И. В., Перепелица Л. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье рассматриваются предпосылки личностного развития в отечественной и зарубежной психологии. Авторы делают акцент, что эффективный личностный рост возможен при включении личности в систему помогающих отношений, отношений, содержащих правдивость, принятие, желание понимать (эмпатию) и свободу. В таких отношениях личность становится более зрелым в поведении; у него меньше защитных реакций; он более адаптирован, более способен творчески подойти к ситуации. Авторы отмечают, что именно семья способна дать возможность личности впитать в себя значительный опыт построения отношенческих проявлений.
Keywords: развитие; личность; семья; личностный рост; актуализация; понимающие отношения