Многоаспектность трактовок специфики детско-родительских отношений в психологических исследованиях - Ткаченко И. В., Варвулева Н. Л. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье рассматриваются различные подходы к трактовке детско-родительских отношений как совокупности межличностных связей и отношений. Отмечается, что существует взаимозависимость между поведением родителей и ребенка как в событиях, происходящих в настоящий момент, так и в будущем. Авторы акцентируют внимание на механизме идентификации, который осуществляет стимулирование отношения ребенка к себе и окружающим с помощью алгоритмы поведения родителей.
Keywords: семья; межличностные отношения; детско-родительские отношения; идентификация; стереотипы поведения; амбивалентность