Семья как фактор успешного развития учебной мотивации подростка - Ломова Д. Н. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье поднимается проблема семьи как главного института воспитания, непосредственно влияющего на развитие ребенка. Автором рассматривается понятие семьи, ее функции, а также ее роль в процессе развития учебной мотивации у подростков. Были рассмотрены психологические особенности учащихся пубертатного возраста, в частности отличительные черты их мотивации учения. С учетом специфики указанного возраста нами были даны рекомендации родителям с целью поддержки подростка в период развития учебной мотивации.
Keywords: учебная мотивация; семья; подростковый возраст