Взаимосвязь самоотношения и саморегуляции учебной деятельности студентов на этапе профессионализации - Третяк Э. В., Разуваев А. А., Сергеев Д. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
изучаются психологические взаимосвязи стилей саморегуляции и самоотношения студентов-педагогов. На основании проведенного регрессионного анализа представлены результаты: чем у студентов выше степень сформированности потребности в осознанном планировании деятельности и перестраивании моделей поведения в случае необходимости, тем ниже выражено избирательное восприятие отношения окружающих к себе, а также обвинение себя и проекция гнева в адрес окружающих. И, соответственно, такие навыки студентов, как сохранение работоспособности и личного контроля, а также поддержание регуляционных возможностей «Я» в ситуациях фрустрации, зависят от того, насколько сформирован навык целеполагания и анализа возможных способов достижения намеченных целей.
Keywords: саморегуляция; обучающиеся; учебная деятельность; саморегулируемое обучение; характеристики самоотношения; планирование деятельности; сформированность потребности