Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних по законодательству РФ - Рустамшина М. А. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2021)
в статье рассмотрению подлежат особенности уголовной ответственности, а также наказания, которое назначается лицам, не достигшим совершеннолетия. Автор подвергает исследованию положения уголовного закона, которые демонстрируют особенности использования мер уголовно-правового принуждения по отношению к несовершеннолетним, изучает работы различных учёных и специалистов, их точки зрения на эту тему. Далее раскрывается криминологический рецидив. При написании работы была выделена необходимость закрепления на юридическом уровне возрастной невменяемости несовершеннолетнего с дальнейшим пояснением причины. Далее автором выделяются особенности воздействия несовершеннолетнего возраста определенного лица, которое допустило совершение преступного деяния, на основания, а также пределы уголовной ответственности. Удалось прийти к выводу, что несовершеннолетний возраст значительно сужает границы уголовной ответственности. Есть некоторые виды освобождения от уголовной ответственности, а также наказания, которые допустимо применять по отношению к несовершеннолетнему.
Keywords: возраст; наказание; уголовная ответственность; субъект преступления; несовершеннолетний