Влияние материнской депривации на конфликтное поведение подростков – воспитанников детского дома - Букарева А. Р., Протоколистова А. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье рассматривается проблема влияния материнской депривации на конфликтное поведение подростков – воспитанников детского дома. Главным условием полноценного гармоничного развития личности подростка являются позитивные взаимоотношения и эмоционально стабильная обстановка в семье. При нарушении детско-родительских отношений и отсутствии материнской заботы возникает материнская депривация. На основе анализа научной литературы авторы выделили особенности развития эмоционально-личностной сферы подростков – воспитанников детского дома. Развитие воспитанников детского дома протекает в состоянии материнской депривации из-за отсутствия близких отношений с матерью или лицом, замещающим ее. Вследствие этого в общении со взрослыми и сверстниками воспитанники детского дома проявляют конфликтное поведение.
Keywords: конфликтное поведение; подростковый возраст; воспитанники детского дома; материнская депривация