Из истории музыкального театра России: базовые понятия и термины - Крыловская И. И. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
знакомясь с материалами по истории музыкального театра России до и после 1917 г. сегодняшняя аудитория не всегда в состоянии понять её реалии, термины и традиции. В статье автор предпринимает обзор и разъяснение базовых терминов и понятий, которые помогут адекватно воспринимать многие события в музыкальном театре России до начала 1940-х гг., а также особенности организации театрального дела в указанный период.
Keywords: музыкальный театр; опера; оперетта; стационарный театр; репертуарный театр; система амплуа; антреприза; товарищество артистов