Применение знаково-символических средств в процессе подготовки курсантов военных вузов к профессиональной деятельности - Краснобаев П. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
система военного профессионального образования развивается в соответствии с тенденциями развития образования в России в целом, для которого сегодня характерно развитие у обучающихся универсальных учебных действий. С этой целью применяются знаково-символические средства, позволяющие формировать умения и навыки по ориентации в разнообразных областях знаний, способствующие развитию мотивации к обучению, освоению межпредметных терминов и понятий. Одним из эффективных средств является модель. В статье рассматриваются требования к знаково-символическим средствам, предлагается методика по работе курсантов с такими средствами. Показано, что, когда курсанты сами работают над созданием моделей, эффективность обучения повышается.
Keywords: универсальные учебные действия; моделирование; военное профессиональное образование; знаково-символические средства