Психологическое сопровождение родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья - Кобелева Д. В., Долгушина Н. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в настоящее время число детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается с каждым годом. Это объясняется несколькими причинами: гуманность общества и новые медицинские технологии позволяют сохранить жизнь даже тем детям, которые раньше не выживали. И низкий уровень жизни, неблагоприятная экологическая ситуация или социальное неблагополучие способствуют росту количества больных детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, имеют целый ряд сложных психологических проблем, с которыми им помогают справляться специалисты. Поэтому проблема психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с различными отклонениями, является актуальной в современном обществе. В статье рассмотрены особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также психологическая помощь семьям, воспитывающих детей с отклонениями.
Keywords: особенности развития; ребенок с ограниченными возможностями здоровья; психологическое сопровождение семьи