Взаимоотношения семьи и школы: проблемы диалога - Дышлюк И. С. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
семья и школа являются значимыми социальными институтами общества, усилия которых должны быть направлены на воспитание подрастающего поколения. Однако сегодня эти два социальных института, находясь в состоянии трансформации, испытывают серьезные трудности во взаимодействии. Налицо кризис российской семьи, который проявляется в изменении ее структуры, функций. Все чаще встречаются семьи, основанные на новых формах брака: гостевом или бизнес-браке, однополые семьи. Все это затрудняет реализацию одной из важнейших функций семьи – воспитательную функцию. Превращение образования в сферу услуг нанесло урон статусу школы и статусу педагога и способствовало дальнейшему отчуждению семьи от школы. Для выстраивания диалога между семьей и школой сегодня может быть использован опыт западноевропейских стран, предполагающий программы социального партнерства или социального участия, основанного на открытости школы для родителей, их информированности, консультировании и других формах совместной работы.
Keywords: взаимодействие; семья; диалог; школа; трансформация; кризис