Франчайзинг как современная форма организации бизнеса в РФ - Кулягина Н. Г. (Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы, 2021)
в статье рассматривается франчайзинг. Утверждается, что франчайзинг связан с передачей прав на пользование товарными знаками (знаками обслуживание), в определенном смысле – это передача прав на объект интеллектуальной собственности в виде готового проекта на бизнес; динамика числа предложений проектов по франшизе в РФ активно растет в последние годы, положительная динамика наблюдается и в так называемых условиях «ковидных» ограничений. Особенно этот касается реализации проектов, базирующихся на it-технологиях, включая образовательные платформы, а также реализацию услуг, предоставляемых населению.
Keywords: роялти; договор франчайзинга; проект франшизы; франчайзер; франчайзи; паушальный взнос