Дезинформация и информационный мусор как истина в высшей инстанции: анализ психотехники - Бердюгин А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
статья посвящена защите от социальной инженерии и является продолжением опубликованной ранее рукописи про фишинг и защиту от него. Угрозой экономической безопасности информационного общества представлена дезинформация. В докладе проанализирована психотехника «Турбо-суслик» в качестве иллюстрации дезинформации и негативного информационно-психологического воздействия. Методология исследования включает эмпирические (наблюдение, измерение) и теоретические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, формализация) методы, а также графическое и табличное представление результатов. Абсурдность исследуемой психотехники позволяет присвоить докладу гриф «Британские учёные доказали». Статья будет полезна педагогам и пользователям, занимающимся антинаучными практиками и желающим выделиться из толпы. Подробное препарирование психотехники может стать профилактикой распространения конспирологических теорий и идей Общества плоской Земли, а также замедлит возвращение в Средневековье.
Keywords: психология; безопасность; социальная инженерия; дезинформация; Турбо-суслик