Психологические особенности периода адаптации пятиклассников. Важность родительской поддержки - Ерошина Д. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
проведено теоретическое исследование психологических особенностей пятиклассников на этапе адаптации к среднему звену обучения. Отмечено, что начало обучения в пятом классе совпадает с таким рядом проблем, как социализация и адаптация в новой среде обучения, а также физиологической и психологической перестройкой организма. Установлено, что поддержка родителей играет большую роль в процессе адаптации младших подростков.
Keywords: семья; школа; психологические особенности; школьное обучение; адаптационный процесс; пятиклассники; пубертатный возраст; родительская поддержка