Возможности альтернативной коммуникации в семьях детей с расстройством аутистического спектра - Бреева П. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье раскрывается содержание понятия расстройства аутистического спектра, выделяются критерии и признаки аутизма, подробно описываются качественные нарушения в сфере социального взаимодействия; приводится определение понятия «альтернативная коммуникация», особое внимание уделено описанию таких методов альтернативной коммуникации, как коммуникационная система обмена изображениями (PECS), глобальное чтение, мануальные знаки, графические символы, вспомогательные устройства; обосновывается роль семьи в закреплении и генерализации навыков использования альтернативной коммуникации.
Keywords: расстройство аутистического спектра; альтернативная коммуникация; PECS; глобальное чтение; мануальные знаки