Роль семьи в профессиональном самоопределении подростка с ОВЗ - Корнякова С. О. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье рассматривается роль семьи в профессиональном самоопределении подростков с ограниченными возможностями здоровья. Описаны особенности выбора профессионального и жизненного пути подростком-инвалидом, в частности, причины ограничения их в выборе профессий. Также представлены характеристики поведения родителей, обозначены нюансы, влияющие на выбор профессии подростка с ОВЗ. Охарактеризована деятельность психолога по организации психологической помощи семье ребенка-инвалида в период профориентационной работы.
Keywords: профессиональное самоопределение; профориентация; семья; родительство; подростки с ОВЗ