Особенности когнитивных функций у школьников с задержкой психического развития, испытывающих трудности в обучении - Алексанина Е. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
сегодня проблема, связанная с неуспеваемостью детей в начальной школе, стоит особенно остро в связи с тем, что количество детей, обладающих психическим расстройством (в особенности тех, кто страдает задержкой психического развития), особенно выросло. Возросли и учебные нагрузки, школьный режим стал более напряженный, все эти факторы в значительной степени влияют на психическое здоровье таких детей. Именно поэтому для детей с задержкой психического развития необходимо создавать специальные условия обучения. В статье рассмотрены диагностические приемы и методы, помогающие производить точное определение отклонения по тем или иным когнитивным навыкам, которые в дальнейшем необходимы для того, чтобы выстроить последующую коррекционную работу.
Keywords: обучение; задержка психического развития; трудности; особенности; когнитивные функции