Влияние семейной ситуации на уровень развития социального интеллекта несовершеннолетних - Сочнева А. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье представлен обзор исследований социального интеллекта у несовершеннолетних, а также факторов, воздействующих на его развитие, включая особенности влияния семейной ситуации. Представлен анализ отечественных исследований, направленных на изучение влияния стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта у подростков. Отмечено, что гиперопека, попустительский, авторитарный стили семейного воспитания негативно влияют на уровень развитости у них социального интеллекта. Указывается, что в благополучных семьях уровень социального интеллекта у детей находится в пределах возрастной нормы.
Keywords: неблагополучные семьи; социальный интеллект; стиль семейного воспитания; подростки группы риска