Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих подростков с девиантным поведением - Прохорова А. А., Селезнёва Ю. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
традиционно считается, что отклоняющееся поведение у детей и подростков формируется под негативным влиянием окружения, а также в связи с недостатками педагогического воздействия как со стороны родителей, так и со стороны учителей. В статье рассмотрено психолого-педагогическое сопровождение семей с подростками, которое в эпоху глобализации является актуальной задачей и одной из самых сложных проблем в современной психологии и педагогике. Несмотря на меры профилактики, реализуемые педагогами, психологами и специальными структурами, занимающимися социальной защитой семей и детей, количество несовершеннолетних с явными проявлениями девиантного поведения из года в год повышается.
Keywords: сопровождение; девиантное поведение; профилактика поведения