Анкетирование как метод принятия управленческого решения - Гафиуллина К. Э. (Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы, 2021)
в статье рассматривается особенность анкетирования среди работников предприятий как одного из эффективных методов принятия управленческого решения в использовании гибких форм заемного труда. Целью научного исследования явилось выявление наиболее приемлемых форм заемного труда на предприятиях Республики Татарстан. В статье разработана анкета, способствующая принятию правильного управленческого решения по поводу применения гибких форм занятости.
Keywords: анкетирование; управленческие решения; предприятие; аутсорсинг; форма занятости; гибкие формы занятости; аутстаффинг