Студент ҫамрăксен физкультурипе сывлăх сыхлавне кинезиологи паян кун епле хаклани

Научная статья
EDN: YKZNZN DOI: 10.31483/r-74771
Open Access
Международный научный журнал «Развитие образования»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Международный научный журнал «Развитие образования»
Автор:
Коркишко О. В. 1 , Лешкевич С. А. 1 , Антонченко Н. В. 1 , Жуков М. А. 1 , Липовая Н. Н. 1
Рубрика:
Практика
Страницы:
47-50
Получена: 12.02.2020

Рейтинг:
Статья просмотрена:
4725 раз
Размещено в:
doaj РИНЦ
1 ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»
Для цитирования:
Студент ҫамрăксен физкультурипе сывлăх сыхлавне кинезиологи паян кун епле хаклани / О. В. Коркишко, С. А. Лешкевич, Н. В. Антонченко [etc.] // Развитие образования. 2020. pp. 47-50. ISSN 2619-1466. DOI 10.31483/r-74771. EDN YKZNZN.
УДК 796:378

Аннотаци

В статье рассматриваются основы теории и подходы к определению понятия кинезиологии, современные направления развития кинезиологической науки и перспективы использования кинезиологического подхода в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности студентов. Приведены практические аспекты в области спортивной кинезиологии. Цель статьи – рассмотреть вопросы, касающиеся применения кинезиологических упражнений для развития физкультурно-оздоровительной деятельности студенческой молодежи. В ходе исследования применялись следующие методы исследования: анализ, сравнение, наблюдение. Авторами было проведено анкетирование на тему «По какой причине студенты посещают учебные занятия по физической культуре?» и обследование студентов 1–3 курсов СевГУ, в ходе которого было зафиксировано ухудшение состояния здоровья и снижение уровня физической подготовленности студентов за время обучения. Результаты исследования. Анализ полученных ответов показал, что студенты больше уделяют внимание повышению уровня здоровья, нежели получению зачёта по физическому воспитанию. Авторы также отмечают, что многие люди скептически относятся к этому инновационному методу лечения, в связи с чем был предложен примерный комплекс для восстановления и укрепления здоровья. Согласно статистике, воздействия упражнениями из кинезиологии дают свои положительные результаты уже после первых недель занятий. Делается вывод, что за счет упражнений организм накапливает свои силы для борьбы с различными заболеваниями. Средства кинезиологии не просто снимают болезненные ощущения, но и укрепляют и оздоравливают весь организм, способствуют снятию не только мышечного, но и психического напряжения. Сама кинезиология применяется в любом возрасте и не имеет противопоказаний. Помимо реабилитации кинезиология применяется для определения потенциальных возможностей человека для конкретного вида спортивной деятельности, максимального раскрытия способностей и обеспечения их наибольшей реализации, поддержания спортивной формы и обеспечения профилактики травм.

Список литературы

  1. 1. Колтошова Т.В. Предпосылки теоретического осмысления понятия кинезиологии в физическом воспитании студентов // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – №396. – С. 202–207.
  2. 2. Ибрагимов М.М. Философия спорта как новый антропологический проект: монография / М.М. Ибрагимов. – К.: НУФВСУ, изд-во «Олимп. лит.», 2014. – 296 с.
  3. 3. Дмитриев С.В. Социокультурная теория двигательных действий человека: спорт, искусство, дидактика. – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2011. – 359 с.
  4. 4. Лубышева Л.И. Кинезиологический подход в сфере исследований физической культуры и спорта. – М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2016. – С. 181–188.
  5. 5. Сергеев В.Н. Умеете ли вы отдыхать / В.Н. Сергеев. – М.: Знание, 2008. – С. 3–99.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.