Раççейĕн халăха витĕм кӳрекен рекламине тĕпченин уйрăмлăхĕсем
Научная статья


- Опубликовано в:
- Международный научный журнал «Развитие образования»
- Автор:
- Савельев Н. В. 1
- Научный руководитель:
- Сорокоумова Г. В.2
- Рубрика:
- Практика
- Страницы:
- 88-92
- Получена: 17.05.2020
- Рейтинг:
- Статья просмотрена:
- 4586 раз
- Размещено в:
- doaj РИНЦ
- ГОСТ
Для цитирования:
Савельев Н. В. Раççейĕн халăха витĕм кӳрекен рекламине тĕпченин уйрăмлăхĕсем // Развитие образования. 2020. pp. 88-92. ISSN 2619-1466. DOI 10.31483/r-75602. EDN WSHMFX.
УДК 659.1.013
DOI: 10.31483/r-75602
Аннотаци
В статье рассмотрены вопросы становления современной социальной рекламы в России, ее особенности в сравнении с зарубежной. Автор подчеркивает, что существуют определенные психологические методы, применяемые в российской социальной рекламе, которые связаны с традициями общества, с российским менталитетом, с уровнем культурного развития целевой аудитории и др. В статье исследуется связь эффективности социальной рекламы с психологическими методами воздействия, которые она использует, в частности, с действием социального конформизма.
Методы исследования. Описывается исследование, целью которого являлось выяснение отношения населения к различным видам и формам социальной рекламы. Задачи исследования – установить, какие виды социальной рекламы наиболее привлекают внимание; определить, какая социальная реклама больше запоминается; уточнить, какие чувства вызывает наиболее запоминающаяся реклама; выявить степень влияния социальной рекламы на поведение отдельных индивидов в конкретных ситуациях. Опрос проводился методом анкетирования с использованием открытых вопросов.
Результаты исследования. Наиболее запоминающейся социальной рекламой оказывается та, которая адресована непосредственно человеку и его хорошему физическому состоянию. Менее привлекает к себе внимание социальная реклама, призывающая заниматься той или иной общественной деятельностью.
Делается вывод о том, что классифицировать социальную рекламу можно по адресату, по способам воздействия на аудиторию, по масштабам распространения, по виду реализации и т. д. Методы воздействия, которые используются в российской социальной рекламе, необходимо детально изучить и эффективно применять для достижения главной и общей цели всей социальной рекламы – приобретения обществом позитивных моделей поведения.
Список литературы
- 1. Давыдкина И.Б. Социальная реклама в системе социальных коммуникаций и социального управления [Текст]: монография. – М.: Инфра-М, 2020. – 126 с.
- 2. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью: профессиональные компетенции [Текст]: учебное пособие / А.Н. Чумиков, М.П. Бочарова, С.А. Самойленко. – М.: Дело, 2016. – 520 с.
Комментарии(0)