Эволюционные процессы в торговле ведущих мировых государств

Глава в книге
DOI: 10.31483/r-107811
Open Access
Монография «Эволюционные процессы в торговле ведущих мировых государств»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Монография «Эволюционные процессы в торговле ведущих мировых государств»
Автор:
Попенкова Д. К. 1
Рубрика:
Все направления
Получена: 06.09.2023

Рейтинг:
Статья просмотрена:
637 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Для цитирования:
Попенкова Д. К. Эволюционные процессы в торговле ведущих мировых государств : монография. – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2023. – 76 с. – ISBN 978-5-907688-60-5. – DOI 10.31483/a-10540.

Аннотаци

Монография посвящена исследованию становления торговли в России и ее современному состоянию. На основе изучения особенностей и характеристик развития торговли на разных временных горизонтах (досоветский период, советское время, постсоветский и современный периоды) обосновано, что цепочка «производство – распределение – потребление», нарушенная в советский период времени, начала восстанавливаться в 2000-е годы и продолжает в настоящее время за счет сближения производства и торговли через развитие собственных торговых марок сетей. Обосновано, что происходит процесс концентрации и укрупнения торговых сетей, приводящий к изменению бизнес-моделей и развитию экосистем. Эволюция торговли неразрывно связана с видоизменением отношений ритейлеров и производителей – выявлено, что у торговых сетей по-прежнему сохраняется высокая зависимость от производителей, но с большой степенью влияния на них за счет производства собственных торговых марок. В настоящее время электронная торговля развивается более высокими темпами, чем оффлайн-торговля, в данном исследовании выявлены факторы развития электронной торговли малыми и средними предприятиями, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. Монография будет полезна для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кому интересно развитие торговли.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.