- Главная
- Конференция
- Цифровизация в системе образования: передовой опыт...
- Цифровые ресурсы в развитии естественнонаучной гра...
Цифровые ресурсы в развитии естественнонаучной грамотности обучающихся
Статья в сборнике трудов конференции


- Опубликовано в:
- VI Международная научно-практическая конференция «Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения»
- Автор:
- Сычева А. И. 1
- Научный руководитель:
- Фиалко А. И.1
- Рубрика:
- Цифровые образовательные ресурсы
- Страницы:
- 87-88
- Получена: 27.03.2025
- Рейтинг:
- Статья просмотрена:
- 96 раз
- ГОСТ
Для цитирования:
Сычева А. И. Цифровые ресурсы в развитии естественнонаучной грамотности обучающихся: сборник трудов конференции. // Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения : VI Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, Apr 18, 2025 – Apr 19, 2025) / editorial board: Ю. Н. Синицын [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2025. – pp. 87-88. – ISBN 978-5-907965-47-8.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Аннотаци
На современном этапе перед школой стоит цель – воспитание всесторонне развитой, творческой, активной личности, и федеральный государственный образовательный стандарт предоставляет нам еще один инструмент – внеурочную деятельность, которая включает в себя комфортную среду, приобретение и актуализацию знаний по интересам, а также дальнейшее участие обучающегося в проектах, выставках, конкурсах и пр. Одним из приоритетных направлений внеурочной деятельности является формирование функциональной грамотности обучающегося, к которым относится и курс естественнонаучной грамотности. В учебном процессе есть предметы естественнонаучной направленности, но во время учебного процесса сложно найти достаточное количество времени для тщательного изучения материала. К тому же в рамках функциональной грамотности обучающийся должен не только знать теорию, но и применять знания на практике, уметь работать с текстами, графиками, таблицами и решать проблемные ситуации с опорой на полученные знания. Не все школы обладают достаточным потенциалом для гармоничного развития учащихся в этом направлении, и не всегда у детей получается присутствовать на очных занятиях, поэтому в эпоху современного образования на помощь педагогам приходят цифровые ресурсы.
Список литературы
- 1. Коротеева А.С. Цифровые образовательные ресурсы как средство повышения эффективности усвоения информации обучающимися / А.С. Коротеева, Т.В. Челпаченко // Историко-педагогический журнал. – 2022. – №3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/3Lrokv (дата обращения: 16.03.2025). – EDN RYTJOG
- 2. Николаева О.И. Естественнонаучная грамотность: современные подходы / О.И. Николаева. – М.: Академический проект, 2021. – 300 с.
- 3. Федорова М.В. Интеграция естественных наук в образовательный процесс / М.В. Федорова. – М.: Просвещение, 2021. – 230 с.
- 4. Яковлева Н.С. Естественнонаучная грамотность: подходы к оцениванию / Н.С. Яковлева. – М.: Академический проект, 2020. – 190 с.
Документы
Полный текст (RUS)
195.51KbСсылки
Сборник
https://phsreda.com/cv/action/10715/infoСсылка на экспорт
BibTex
.bib
Комментарии(0)