Трансформация системы высшего образования как фактор обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности в России

Статья в сборнике трудов конференции
Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации»
Автор:
Киварина М. В. 1
Рубрика:
Общая педагогика, современная история педагогики и образования с учетом использования современных ресурсов
Страницы:
21-25
Получена: 04.01.2020

Рейтинг:
Статья просмотрена:
3147 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
Для цитирования:
Киварина М. В. Трансформация системы высшего образования как фактор обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности в России: сборник трудов конференции. // Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации : материалы Всерос. науч.-метод. конф. с международным участием (Чебоксары, Dec 31, 2019) / editorial board: Л. А. Иванова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2019. – pp. 21-25. – ISBN 978-5-6044068-7-8.

Аннотаци

Автор подчеркивает, что в связи с тем, что ключевым фактором нового (шестого) технологического уклада являются информационные технологии, предполагающие увеличение доли умственного труда и творческого подхода к решению производственных задач, сфера образовательных услуг претерпевает объективные изменения. Также автор отмечает, что в условиях цифровой экономики становятся особо востребованными специалисты междисциплинарного профиля, происходит повсеместное использование информационно-телекоммуникационных технологий, внедрение новых методов и инструментов обучения, актуализируется проблема обеспечения непрерывности образовательного процесса ,что в свою очередь ведет к повышению уровню грамотности и расширению возможностей общества к предвидению и противостоянию разнообразным вызовам и угрозам. Таким образом, в статье сделан вывод о непосредственном влиянии трансформирующейся системы образования на развитие человеческого потенциала, стимулирование экономического роста и возрастание благосостояния населения, что является важнейшим критерием обеспечения социальной стабильности и экономической безопасности нации.

Список литературы

  1. 1. Ганина С.А. Образование как фактор формирования человеческого капитала в условиях цифровой экономики / Человеческий капитал в формате цифровой экономики: сб. докладов по материалам Междунар. науч. конф., посвященной 90-летию С.П. Капицы (Москва,16 февраля 2018 г.). – М.: Редакционно-издательский дом РосНОУ, 2018. – 432 с.
  2. 2. Ермак С. Форейторы прогресса // Эксперт Урал. – 2017. – №51 (753). – С. 22–25.
  3. 3. Подольский О.А. Ключевые компетенции выпускников и молодых специалистов при приеме на работу / О.А. Подольский, В.А. Погожина // Научное обозрение: гуманитарные исследования. – 2016. – №1. – С. 96–103.
  4. 4. Хайрутдинов Д. Навыки XXI века: новая реальность в образовании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://erazvitie.org/article/navyki_xxi_veka_novaja_realnost (дата обращения: 10.12.2019).
  5. 5. Шмырова Н.В. Модернизация Российской экономики и основные пути ее осуществления в современный период // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – №3 (2). – С. 639–643.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.