Медиация в бракоразводном процессе

Статья в сборнике трудов конференции
III Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы права, экономики и управления»
Creative commons logo
Опубликовано в:
III Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные вопросы права, экономики и управления»
Автор:
Гладуш И. С. 1
Рубрика:
Гражданское и семейное право
Страницы:
147-149
Получена: 26.04.2021

Рейтинг:
Статья просмотрена:
2130 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Для цитирования:
Гладуш И. С. Медиация в бракоразводном процессе: сборник трудов конференции. // Актуальные вопросы права, экономики и управления : III Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых (Ульяновск, Apr 30, 2021) / editorial board: Т. А. Макарова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2021. – pp. 147-149. – ISBN 978-5-907411-30-2.

Аннотаци

В статье рассматриваются категории споров, возникающих при расторжении брака. Одной из самых распространенных категорий являются споры, возникающие по поводу раздела совместно нажитого имущества. Раздел имущества – это достаточно сложный процесс, особенно если раздел имущества производится в судебном порядке; для лиц, расторгающих брачный союз, это еще и трудоемкая и затратная процедура, негативно сказывающаяся на их взаимоотношениях. Споры, возникающие в процессе расторжения брака, можно решить при помощи альтернативных процедур рассмотрения спора. В бракоразводном процессе одной из самых распространенных альтернативных процедур урегулирования споров, в том числе споров, возникающих по поводу раздела совместно нажитого имущества, по мнению автора, должна стать процедура медиации. Исследуются мнения различных авторов, высказывающихся по поводу того, что медиацию необходимо законодательно закрепить как обязательную процедуру в процессе расторжения брачного союза. Однако автором определено, что обязательное закрепление применения медиации в процессе расторжения брака нецелесообразно, так как в таком случае основная сущность данной процедуры как добровольной будет утрачена. Автором предложены свои пути решения проблемы недостаточной распространенности медиации как альтернативной процедуры рассмотрения споров в бракоразводном процессе.

Список литературы

  1. 1. Гринь Е.А. Зарубежный и отечественный опыт использования процедуры медиации и перспективы ее применения: монография / Е.А. Гринь, С.В. Кобылинская. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 30 с.
  2. 2. Коношенко Н.В. Медиация в семейном праве / Н.В. Коношенко // Вестник МИЭП. – 2015. – №4. – С. 201–205.
  3. 3. Пушкина Т.Н. Понятие и значение медиации / Т.Н. Пушкина // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. – 2017. – №3. – С. 159–163.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.