Анатомия текста и дискурса. Часть 1: Художественный дискурс и механизмы конструирования модели действительности.
Глава в книге


- Опубликовано в:
- Учебное пособие «Анатомия текста и дискурса. Часть 1: Художественный дискурс и механизмы конструирования модели действительности»
- Автор:
- Стародубова О. Ю. 1
- Рубрика:
- Все направления
- Получена: 14.09.2021
- Рейтинг:
- Статья просмотрена:
- 1477 раз
- Размещено в:
- РИНЦ
- ГОСТ
Для цитирования:
Стародубова О. Ю. Анатомия текста и дискурса. Часть 1: Художественный дискурс и механизмы конструирования модели действительности : монография. – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2021. – 136 с. – ISBN 978-5-907411-64-7. – DOI 10.31483/a-10318.
DOI: 10.31483/r-99415
Аннотаци
Учебное пособие адресовано студентам, изучающим русский язык и культуру, преподавателям, а также всем интересующимся вопросами анатомии текста, реконструкции авторского замысла, интерпретации, декодирования текста / дискурса с позиции воспринимающего субъекта (читателя) как носителя иной картины мира, с одной стороны, и особенностями конструирования текстовой модели с позиции создателя (автора) вторичной действительности, с другой. Все материалы в учебном пособии представлены с точки зрения восприятия текста / дискурса как продукта культуры и эпохи, являющегося одновременно результатом сознательной селективной деятельности творческого субъекта – языковой личности. Текст и дискурс рассматриваются как социальные и лингвокогнитивные феномены, архивирующие универсальные и национальные, базовые ценности определенной культуры и эпохи, конструирующие авторский вариант действительности – деструктивный, критический или гармоничный, архивирующий базовые универсальные или национальные ценности.
Пособие содержит обширный иллюстративный материал, задания, подробные схемы анализа, позволяющие закрепить разные методики и техники интерпретации, декодирования текста, снабжено Приложением, рекомендуется к использованию как для аудиторной, так и для самостоятельной работы студентами и преподавателями филологических и нефилологических направлений обучения в системе высшего профессионального образования для организации и проведения учебных занятий по практике устной и письменной речи при изучении русского языка как родного и как иностранного языка.
Комментарии(0)