Особенности композиционной организации и тематизма в Концертной фантазии для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского

Статья в сборнике трудов конференции
Всероссийская научно-практическая конференция «Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-практическая конференция «Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы»
Автор:
Молчанов А. С. 1
Рубрика:
Искусствоведение
Страницы:
67-74
Получена: 06.11.2021

Рейтинг:
Статья просмотрена:
1328 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки»
Для цитирования:
Молчанов А. С. Особенности композиционной организации и тематизма в Концертной фантазии для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского: сборник трудов конференции. // Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, Oct 8, 2021) / editorial board: Н. И. Баскакова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2021. – pp. 67-74. – ISBN 978-5-907411-80-7.

Аннотаци

В статье рассматриваются особенности структурной организации и тематизма одного из интереснейших, но менее известных широкому кругу исследователей произведения «Концертной фантазии» для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. В ходе анализа автором статьи обнаруживаются необычные композиционные решение как на уровне формы целого (двухчастный цикл), так и внутри частей. В первой части Quasi rondo, содержащей в своей основе народно-жанровый песенно-танцевальный тематизм, отмечается сочетание принципов сонатной и сложной-трехчастной форм с характерным использованием признаков концертного жанра. Вторая часть «Контрасты» отражает уникальный синтез рассредоточенных вариаций и сонатной формы без разработки в сочетании элегической и народной, плясовой тем, а в композиционном плане объединяет признаки медленной части и быстрого финала традиционного трехчастного цикла. В результате Чайковскому удается создать очень самобытное, не похожее на другие опусы современников концертное произведение, в котором угадываются предпосылки будущего развития музыки, а в частности, признаки кадровой драматургии, усиление контрастной полифонии, полиструктурность композиции.

Список литературы

  1. 1. Альшванг А.А. П.И. Чайковский / А.А. Альшванг. – М.: Музыка, 1970. – 816 с.
  2. 2. Хотеев А.И. К истории создания фортепианных концертов Чайковского / А.И. Хотеев // Музыкальная академия. – 2003. – №3. – С. 138–145.
  3. 3. Чайковский П.И. Переписка с Н. Ф. фон Мекк: в 3 т. / П.И. Чайковский; редакция и примечания В.А. Жданова и Н.Т. Жегина. – М.; Ленинград: Academia. 1935–1936. – Т. 3: 1882–1890. – 1936. – 682 с.
  4. 4. Чайковский П.И. Танеева С.И. Письма / сост. и ред. В.А. Жданов. – М.: Госкультпросветиздат, 1951. – 558 с.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.