Список публикаций по ключевому слову: «цивилизация»
-
Методические рекомендации по изучению цивилизационных аспектов становления российской государственности в системе исторического просвещения будущих гуманитариев
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Педагогика
- Аннотаци:
- Кризис современного гуманитарного знания свидетельствуют о полной несостоятельности европоцентричной теории социализации и либеральной модели мироустройства. Сегодня объективно происходит возрождение историко-философского подхода к решению задач, стоящих перед гуманитарной наукой, такого видения предмета, которое сможет дать только широкий, не терпящий узких аналитических рамок, обобщающий и синтезирующий, свободно размышляющий и привлекающий все способы научного познания нашей действительности. В этой связи приобретает особую актуальность разработка нового содержания общественных наук, сочетающее в себе россиецентричный подход с научной методологией исследования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сохранение и укрепление традиционных ценностей российской студенческой молодёжи – основной вектор будущего развития России как государства-цивилизации (из опыта реализации учебной дисциплины «Основы российской государственности»)
Глава в книгеВекторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности- Автор:
- Малашенко Ирина Владимировна
- Рубрика:
- Глава 5
- Аннотаци:
- Сохранение и укрепление традиционных ценностей является основным вектором будущего развития России как государства-цивилизации. В работе рассматриваются особенности преподавания курса, и раскрывается опыт реализации учебной дисциплины «Основы российской государственности» в 2023–2025 уч. г. Автор акцентирует внимание на эволюции трактовки термина «ценности» и его понимание в современных социально-гуманитарных науках. Обращается внимание на значение системы образования в формировании традиционных ценностей российской студенческой молодёжи. В главе сформулированы методические рекомендации и дискуссионные проблемы, которые выявились в ходе преподавания учебного курса. Делается вывод о том, что ключевым направлением будущего развития России как государства-цивилизации выступает организация системы целенаправленного образования и воспитания, особенно в среде российской студенческой молодёжи. Высшая школа как социальный институт прививает молодому поколению традиционные ценности и идеалы, которые транслируются в профессиональной деятельности и сохраняют преемственность поколений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Российская цивилизация: ценностные принципы, современные вызовы и перспективы
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Бодяк Марина Германовна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие общества: исторический аспект
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются ценностные принципы российской цивилизации, анализируются базовые ценностные константы, формирующие цивилизационную идентичность России и определяющие уникальный характер российской цивилизации. Уникальность культурно-исторического наследия России, сформировавшегося на протяжении многих столетий, представлена объединением различных этносов, конфессий и культурных традиций. В условиях современных реалий усиливающейся глобализации становится крайне важным сохранение и развитие самобытных цивилизационных особенностей России, ее жизнеспособности. Осмысление ценностных основ российской цивилизации необходимо для противодействия попыткам искажения исторической правды и подрыва традиционных духовно-нравственных ценностей. В формирующемся многополярном мире Россия является одним из центров нового мироустройства, способного предложить альтернативную модель общественного развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиционные ценности российского государства-цивилизации в контексте современного отечественного образования
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- Традиционные российские духовно-нравственные ценности – жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Они формировались во взаимосвязи с процессом становления и укрепления государственности. Это обусловило становление России как государства-цивилизации. Это качество фиксирует современное состояние российской государственности, которая в отличие от национального государства или государства-нации вмещает целую цивилизацию, возникшую в результате единства людей, разных по своей этнической, конфессиональной, культурной принадлежности, но сплотившихся на основе общих духовно-нравственных ценностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Время этики
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Малиновская Нина Михайловна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье из двух ипостасей этики: 1) учение о морали; 2) учение о человеческой деятельности – за основу взята вторая. Этапы профессионализации деятельности, профессиональные революции, отражаются в этических теориях и кодексах профессиональной этики. В начале ХХ в. общемировое движение по созданию этических кодексов свидетельствует о появлении массовых профессий. Профессиональные кодексы неизменно базируются на принципах гуманизма и рационализма. Кодекс этики в сфере ИИ 2021 г. институционализирует особую роль морального и социального творчества среди императивов совместно-творческой деятельности, реализуемой во благо всех заинтересованных сторон.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Время собирать камни
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Соловьева Елена Вячеславовна, Соловьев Вячеслав Юрьевич, Костюшина Татьяна Романовна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье даётся подробный анализ исторического пути развития нашей страны и её взаимоотношений с соседями. Прослеживается история размежевания с Западной и Южной Русью, образование на месте одного народа и языка – трёх народов и языков. Анализируется событие разделения русской православной церкви (РПЦ) на несколько отдельных церквей. Даются рекомендации по дальнейшему развитию наследников единой в прошлом России и РПЦ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Цивилизация и культура: общеправовые аспекты
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Зиганшин Ислам Ильясоввич
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье анализируются процессы развития культуры и цивилизации, способствующие формированию правовой культуры и правосознания. Генезис исторических эпох, способствующих эволюции правокультурных процессов, объясняет как позитивные, так и негативные этапы формирования права и правовой культуры. Исследование рассматриваемых явлений способствует улучшению общественных отношений и развитию государственности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Культурно-цивилизационный подход как альтернатива натуралистической методологии в гуманитарном знании
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Сиверцев Евгений Юрьевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье обсуждается различие двух подходов к пониманию исторического процесса: натуралистического и культурно-цивилизационного. Выявляется сущность обоих этих подходов и анализируется их влияние на формирование самопонимания народов. Также рассматривается понимание представителями той или иной исторической общности места своей общности среди других культур и цивилизаций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Между Францией и Италией. Антропология и этнология корсиканского этноса
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Виватенко Сергей Валентинович, Сиволап Татьяна Евгеньевна, Ларичева Оксана Анатольевна
- Рубрика:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Аннотаци:
- В статье рассказывается о корсиканском этносе – народе, составляющем основное население острова Корсика, который ведет своё начало от племен Ниражикской цивилизации, происхождение которой неизвестно. На формирование данного этноса в древности влияли финикийцы, этруски и греки, а в начале нашей эры Корсика подверглась романизации. В средние века местное население Корсики смешивалось с византийскими греками, остготами, франками и лангобардами. В IX веке Корсика была завоевана арабами. В первой трети ХХ века материковая Франция стала основным местом эмиграции, особенно Марсель, который становится «первым корсиканским городом в мире». Причины этой процесса разнообразны: от бедности из-за экспортных ограничений до второй промышленной революции и последовавших за ней сельскохозяйственных кризисов. Ущерб, нанесенный Первой мировой войной, также усугубил эти отклонения. Корсиканский язык – это язык романской группы, принадлежащий к итало-романской группе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вопросы становления и развития государственности: исторические аспекты
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Бирюкова Вероника Александровна
- Рубрика:
- Историко-правовые проблемы развития государственности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы становления и развития государственности на примере шумерской цивилизации. Данный вид цивилизации обладает наличием индивидуальных признаков, таких как язык, история, религия, обычаи и др. Народ шумеров является одной из древнейших цивилизаций на земле, который исчез, но остались технические навыки и научные сведения, которые важны для изучения истории государственности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вĕренÿпе ăслăлăх çыхăнăвĕн контекстĕнче аслă шкулăн ăслăлăх хевтине пурнăçа кĕртессипе çыхăннă хăш-пĕр йывăрлăх
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 1 (3)- Автор:
- Залунин Владимир Иванович
- Рубрика:
- Раççейĕн вĕренӳ тытăмĕ
- Аннотаци:
- Статьяра ăслăлах, вĕренÿ тата производство хушшинчи килĕшĕве витĕм кÿрекен вăя тата çав институтсен çыхăну тапхăрĕсене пăхса тухнă, ăслăлăхпа вĕренÿ аталанăвĕн уйрăмлăхне тишкернĕ, аслă шкулăн ăслăлăх хевтипе усă курассипе çыхăннă йывăрлăха тата хальхи Раççейĕн аслă шкулĕнче ăслăлăхпа вĕренĕве лайăхлатма пулăшакан факторсене ăнлантарнă.
- Тӗп сӑмахсем:
- пĕлÿ, ăслăлăх, вĕренÿ, аслă пĕлÿ, пĕлÿпе ăслăлăха институциализацилени, ăслăлахăн, вĕренĕвĕн тата практикăн çыхăну формисем, ăслăлăхпа техника прогресĕ, ăслăлăхпа техника революцийĕ, ăслăлăхпа вĕренÿ цивилизацийĕ, аслă шкулăн ăслăлăх хевти, аслă шкулăн ăслăлăх потенциалне пурнăçа кĕртессин йывăрлăхĕпе факторĕсем
-
Цивилизационные аспекты межрелигиозного диалога в современном обществе
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Бетильмерзаева Марет Мусламовна, Керимов Махмуд Магомедович
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- Авторы обосновывают мысль, что проблемное поле межрелигиозного взаимодействия обусловлено институциональным (социальным, политическим) характером феномена «религия». Религия вообще – не просто социальный, но и политический институт, а конкретная форма вероисповедания – иудаизм, буддизм, христианство, ислам – это уникальная духовная и материальная культуры и цивилизация. Исследователи отмечают, что цивилизационными аспектами успешного межрелигиозного диалога должны служить гуманизм и антропоцентризм как основополагающие принципы любого вероисповедания.
- Тӗп сӑмахсем: