Список публикаций по ключевому слову: «ханты»
-
Разработка и создание интерактивной тетради для ведения записей на уроках родного (хантыйского) языка и литературы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Орехова Анжелика Николаевна
- Рубрика:
- Цифровая трансформация образования
- Аннотаци:
- Целью работы является разработка и создание интерактивной тетради для удобного ведения записей на уроках родного (хантыйского) языка и литературы. В статье рассмотрены основные этапы создания такой тетради, включая выбор материалов, разработку дизайна, внедрение интерактивных элементов (шаблонов) и функциональных возможностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вклад Ханты-Мансийского национального округа в великую победу над фашизмом (1941–1945 гг.)
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Бахарева Наталья Валерьевна
- Рубрика:
- Военная экономика и социальная политика в годы Великой Отечественной войны
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросу о вкладе в победу в Великой Отечественной войне населения сибирского Севера, в частности Ханты-Мансийского национального округа. Раскрываются подвиги на фронтах призывников – представителей коренных народов Севера: хантов, манси, ненцев. Освещены вопросы, связанные с развертыванием и работой школ подготовки военных и медицинских кадров. Много внимания уделено роли рыбаков, снабжавших армию консервами, заготовке прикладов, лыж, снарядных ящиков, выпуску авиафанеры, понтонных брусьев, спичек, пушнины и т. д. Также анализируется вклад тружеников округа в общее дело победы над фашизмом через внесение в фонд обороны страны денег, облигаций, золотых и серебряных вещей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Владение иностранным языком как составляющая профессионального успеха специалиста в области туризма
Статья в сборнике трудов конференцииРегионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности- Автор:
- Оборкина Мария Сергеевна
- Рубрика:
- Регионы России: новый взгляд на международное сотрудничество
- Аннотаци:
- В статье рассматривается важность индустрии туризма на современном этапе развития общества. Автор дает определение понятия «туризм» и приводит классификацию видов туризма. Далее в статье подчеркивается значение владения иностранным языком для специалистов в области туризма и обосновывается перспективность развития туристской индустрии в ХМАО – Югре как для российских туристов, так и для зарубежных.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиционные обряды народов ханты и манси в профессиональной подготовке будущих учителей изобразительного искусства
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Полынская Ирина Николаевна
- Рубрика:
- Этнокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблемам профессиональной подготовки будущих учителей изобразительного искусства. Цель работы – рассмотреть роль и значение изучения студентами факультета искусств и дизайна традиционных культовых обрядов и праздников народов Крайнего Севера хантов и манси. Материалом для исследования послужили традиционные обряды народов ханты и манси. На основе метода теоретического анализа был выявлен педагогический потенциал традиционных обрядов народов ханты и манси и обоснованы педагогические условия процесса профессиональной подготовки студентов – будущих учителей изобразительного искусства. В статье подробно описываются традиции, связанные с охотой, рыбалкой; наиболее распространенные народные праздники, связанные с медведем, лосем, вороньим днем; национальные обряды – свадебный, похоронный, обряд рождения ребенка. Осмысление и понимание мира отражены в устном народном творчестве, преданиях, сказаниях, мифах, фольклоре. Будущему учителю изобразительного искусства необходимо знать традиционный уклад жизни коренных жителей Югры, чтобы в своей педагогической работе он мог передать художественно-творческий опыт школьникам. В заключении дана характеристика основных педагогических условий подготовки студентов – будущих учителей изобразительного искусства к профессиональной деятельности с учетом национальных традиций и этнокультурной специфики региона.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль административно-территориального деления в образовании судебных органов на примере Ханты-Мансийского автономного округа в 1930-1950-х гг.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Кабуркин Александр Александрович, Соколова Валентина Ивановна
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- В статье отражены сведения об образовании в 1930 г. новой административно-территориальной единицы в советском государстве, а также описаны ее административно-территориальные преобразования в последующие два десятилетия. Указаны роль и влияние данных событий на установление и развитие судебной системы во вновь образованном субъекте политической карты страны. Представлены основные правовые акты, имевшие ключевое значение в вышеуказанных событиях и регламентировавшие описанные явления политической жизни региона. Установлена взаимосвязь происходивших в Ханты-Мансийском округе административно-территориальных преобразований с происходившими в стране реформами. Отмечена важность и актуальность заявленной темы. Приведена историография вопроса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Оленеводческий лексикон в уральских языках в контексте языковых контактов
Научная статьяЭтническая культура Том 4 № 1- Автор:
- Мызников Сергей Алексеевич
- Рубрика:
- Языки народов мира
- Аннотаци:
- В работе на материале уральских языков представлен обзор изучения оленеводства и связанной с ним лексики. Статья основана на методах этимологического и сравнительного анализа. Источниковой базой исследования послужили словарные материалы и личные наблюдения автора. Цель работы – анализ оленеводческой лексики в контексте языковых контактов уральских народов. Отмечается, что планомерное изучение различных аспектов оленеводства на материале разных этнических групп началось со второй половины ХХ в. Наиболее важными для анализа являются материалы самодийских языков, в частности ненецкого, влияние которого распространялось на смежные языковые континуумы. В работе имеется раздел, посвященный оленеводству в контексте межэтнических и межъязыковых контактов, поскольку последний нередко представляет собой результат хозяйственного и межэтнического контактирования. В ряде случаев источником распространения тех или иных методов использования оленей были ненцы. Автором была предпринята попытка комплексного анализа севернорусских диалектных заимствованных данных, возможные этимоны которые фиксируются в коми, прибалтийско-финских, обско-угорских, а также в самодийских языках. Отмечается на данных лексики оленеводства взаимодействие самодийского, пермского и обско-угорских континуумов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности употребления топонимов в ранних рассказах Е. Айпина (на материале цикла «Время дождей»)
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Исакова Снежана Анатольевна
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- Изучение топонимической системы в литературе народов Севера является одной из актуальных задач современной лингвистики, так как в ней отражаются языковые, этнокультурные и историко-социальные особенности коренных народов Севера. В работе рассматриваются особенности употребления топонимов в ранних рассказах хантыйского писателя Е. Айпина, вошедших в цикл «Время дождей: рассказы ранних лет» (1990). С целью выявления национально-культурного компонента хантыйских топонимов автором проведен сопоставительный анализ некоторых рассказов цикла. Рассмотренный материал показывает, что топонимы в рассказах писателя являются важным элементом авторской идеи и передают особенности хантыйского языка, культуру и историю народа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Структурно-типологический анализ имени существительного
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: новая реальность- Автор:
- Орехова Анжелика Николаевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена и изучению имени существительного в хантыйском языке (сургутский диалект). Подробно представлены имена существительные нарицательные и собственные, словообразование.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Фольклорно-эпические традиции в прозе хантыйского писателя Е. Айпина (на примере повести «У гаснущего очага»)
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Исакова Снежана Анатольевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются фольклорно-эпические мотивы в повести известного хантыйского писателя Е. Айпина «У гаснущего очага». В процессе анализа на примерах взаимодействия человека и природы, человека и рода автором определяется влияние традиционных форм эпоса на структуру произведения, его сюжет, соотношение времени и пространства, эпических образов и мотивов, способы их передачи в тексте повести.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Благопожелания как составляющая часть обрядовых действий казымских хантов
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Каксина Евдокия Даниловна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются благопожелания как составляющая часть обрядовых действий казымских хантов. Основное внимание акцентируется на многообразии тем благопожеланий, бытующих в обрядовом обиходе: молитвы-благопожелания, символические благопожелания, песни-молитвы-благопожелания, сакральные благопожелания, обращенные к божествам высшего ранга.
- Тӗп сӑмахсем: