Список публикаций по ключевому слову: «городище»
-
Профессор А.Х. Халиков и археология в Казанском государственном университете в конце 1940-х – начале 1990-х гг.
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой- Автор:
- Руденко Константин Александрович
- Рубрика:
- Университетология: прошлое, настоящее, будущее
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются педагогические аспекты деятельности профессора А.Х. Халикова, ученого-археолога. Особое внимание уделено формированию им у студентов интереса к археологии, которое основывалось не только на лекциях и археологической практике студентов, но и на неформальном сообществе – археологическом кружке, а затем и учебном археологическом музее исторического факультета. Во многом успех А.Х. Халикова как педагога было следствием личных качеств ученого, а также университетских традиций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О работе совместной археологической экспедиции 2011–2021 гг.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Семенов Александр Анатольевич
- Рубрика:
- Археология и этнография Волго-Уралья
- Аннотаци:
- В статье описаны основные направления работы совместной археологической экспедиции Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета и Чувашского национального музея. Описаны итоги исследований памятников эпохи бронзы, раннего железного века и средневекового периода.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Изыскания немецких ученых в исследовании золотоордынского Укека: обзор этнографических источников
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Матасова Оксана Владимировна
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- В статье рассматривается история изучения Увекского городища. Подчеркивается, что Укек, один из старейших городов и политико-экономических центров Золотой Орды, стоял на пересечении северного ответвления Великого шелкового пути с Великим Волжским торговым путем, обеспечивая переправу торговых караванов и посольств через Волгу и их дальнейший путь в Крым или Скандинавию. Автор также отмечает, что ослабленный вследствие упадка торговли и эпидемии чумы, Укек был разрушен Тамерланом и вскоре забыт. Большая заслуга в исследовании археологического памятника принадлежит зарубежным ученым. Целью статьи является выявление роли немецких ученых в изучении Укека. Методы исследования. Автором предпринято хронологическое описание исследований археологического памятника Увек немецкими учеными. На основе различных источников, прежде всего, научной литературы и публицистики собраны сведения о немецких исследователях Укека и проанализирован их вклад в его изучение. Так, первая научная публикация об Укеке вышла на немецком языке, немецкие ученые доказали связь Укека с Увекским городищем и провели первые раскопки. В результате делается вывод о том, что немецкие ученые, находясь у истоков исследования археологического памятника Увек, способствовали формированию традиций научных школ Поволжья. Также автор подчеркивает, что история изучения наследия Укека важна для понимания культурно-исторических процессов на территории Поволжья, приведших к возникновению научных связей между данным регионом и Европой.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О локализации удела князя Бориса Константиновича в Нижнем Присурье
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Федулов Михаил Игоревич
- Рубрика:
- Личность в истории и история в личности
- Аннотаци:
- В статье в ходе анализа исторических и археологических источников частично локализован присурский удел Бориса Константиновича во второй половине XIV в.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Козловский комплекс памятников: предварительные итоги изучения
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Федулов Михаил Игоревич
- Рубрика:
- Археология и этнография Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- Нижнее Присурье в XIV–XV вв. являлось русско-ордынской пограничной территорией. В исторической литературе считается, что расселение русских ограничивалось левым берегом р. Сура, правобережная часть («засурье») входила в зону активного хозяйственного освоения. В статье представлены предварительные итоги изучения комплекса памятников у д. Козловка, который представляет новые данные для изучения процессов русской колонизации и раскрывает особенности этнокультурного взаимодействия с местным населением Чувашско-Марийского Поволжья.
- Тӗп сӑмахсем: