Список публикаций по ключевому слову: «поэтика»
-
Времена года в русской поэзии удмуртского поэта В. Ар-Серги
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Пантелеева Евгения Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Статья посвящена исследованию семантики времен года в русской поэзии удмуртского поэта и прозаика В. Ар-Серги. Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время художественные тексты национальных авторов требуют целостно-концептуального анализа ввиду того, что они находятся под сильным влиянием русской литературы, что в свою очередь сказывается на их этнокультурном самосознании. Остро стоит вопрос о сохранении, укреплении и развитии национальных языков в полилингвальном пространстве России. Аналитический обзор проблемы предпринят автором на материале русской поэзии В. Ар-Серги. В ходе исследования применялись традиционные методы литературоведческого анализа: количественный, структурно-семиотический, сравнительно-сопоставительный, метод целостного анализа текста. В поэтических текстах В. Ар-Серги находят отражение как традиционно мифологические, так и индивидуально-авторские реалии, связанные с восприятием календарных природных изменений, определяется степень их семантической связанности с традиционными канонами удмуртской культуры. Осмысление природного хода времени тесно переплетается с эмоционально-психологическим планом произведений. В поэзии В. Ар-Серги природный ландшафт аксиологически становится темой для постоянной художественной рефлексии. В поэтических текстах удмуртского поэта лексемы из лексико-семантической группы «времена года» несут не только определенную темпоральную смысловую нагрузку, но и обозначают внутреннее эмоциональное состояние лирического субъекта. Внимание автора обращено не только к собственной картине мира, но и фольклорно-мифологическим контекстам целого этноса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Семантическая организация мифонимов в рассказах А.П. Чехова
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Аверина Марина Анатольевна
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены вопросы поэтики А.П. Чехова. Разработана семантическая модель организации мифонимов в рассказах писателя.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе
Научная статьяЭтническая культура № 1 (1)- Автор:
- Пардаева Дилфуза Раимовна
- Рубрика:
- Вопросы методологии
- Аннотаци:
- Миф способствовал рождению литературы и был истоком и началом литературы. Трудно переоценить значение мифологии в развитии различных видов искусств, в самом развитии художественно-образного мышления, и, разумеется, в первую очередь в развитии художественной литературы. Исследование поэтики мифа связано с оживлением в узбекской литературе традиции мифологизирования. Цель статьи: проанализировать истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе. Методы. При написании статьи использованы проблемный, структурно-сравнительный, структурно-типологический методы анализа. Результат. Истоки использования мифа в современной прозе узбекских писателей, с одной стороны, восходят к условно-метафорическому изображению в литературах Древнего Востока, притчеобразной манере А. Джами, А. Навои, Рабгузи. С другой стороны, несомненно, огромное влияние оказала европейская традиция использования мифа. Возрождение интереса к мифу в литературе ХХ века неоднозначно и вызвано весьма сложными причинами. Следует отметить, что использование поэтики мифа современной литературой помогает найти писателю вечные духовно-нравственные опоры и ценности, рассмотреть в философском плане проблему вечной борьбы добра и зла, разобраться в самопознании и законах духовного развития человека. Делается вывод о том, что с самого начала возникновения и до настоящего времени литература постоянно обращалась к мифу и ее отношение к мифологии менялось от эпохи к эпохе в соответствии с изменением общей историко-культурной ситуации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Архетипический образ солнца в творчестве М.Ю. Лермонтова, Дж. Байрона, Дж. Донна
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Хитарова Татьяна Александровна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматривается отображение символа солнца в некоторых поэтических произведениях М.Ю. Лермонтова, Дж. Байрона и Дж. Донна. Методами исследования являются – компаративистский и сплошной выборки. Результатом исследования является вывод о том, что именно данный образ отражает душевное состояние поэта в случае автобиографических стихотворных произведений, в произведениях с вымышленным сюжетом указывает на романтическую составляющую.
- Тӗп сӑмахсем: