Список публикаций по ключевому слову: «арбитражный суд»
-
Относимость приостановления действия ненормативного правого акта к обеспечительным мерам, предусмотренным Главой 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Макарова Арина Борисовна
- Рубрика:
- Образование и право
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопрос об относимости приостановления действия ненормативного правового акта к обеспечительным мерам в условиях отсутствия прямого указания этого в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности защиты интеллектуальных прав в арбитражном суде
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Булатов Даниил Владимирович
- Рубрика:
- Образование и право
- Аннотаци:
- Подавляющее большинство результатов интеллектуальной деятельности в Российской Федерации охраняется законом. Однако права авторов и правообладателей регулярно нарушаются, несмотря на все возможности для сотрудничества в данной сфере. В подобных случаях существует множество механизмов защиты нарушенных прав. Наиболее эффективным способом защиты интеллектуальных прав является обращение в суд по интеллектуальным правам, который является специализированным арбитражным судом. Однако существуют определенные особенности защиты интеллектуальных прав в арбитражном суде. Именно о таких особенностях в статье и пойдет речь.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Перспективы использования систем искусственного интеллекта в арбитражных судах
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Демирова Алина Витальевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье анализируются перспективы использования систем искусственного интеллекта по двум направлениям: в организации деятельности аппарата суда и непосредственно при осуществлении правосудия. Определено, что уже в настоящее время технологии искусственного интеллекта широко применяются в целях автоматизированной обработки большого объема информации, ввиду чего по первому направлению – при организации деятельности суда искусственный интеллект имеет большие перспективы в использование. Вместе с тем, автор высказывает мнение, что на сегодняшний день заменить судью техническим устройством на базе искусственного интеллекта не представляется возможным ввиду того, что согласно нормам арбитражно-процессуального законодательства суд принимает судебный акт по итогам рассмотрения дела на основе своих внутренних убеждений, беспристрастности, а компьютер этими качествами не обладает.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Реабилитационные процедуры при несостоятельности (банкротстве) должника: особенности мирового соглашения как реабилитационной процедуры
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Толстолуцкая Анна Евгеньевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- Как процедура реабилитации мировое соглашение является самым эффективным способом предотвращения банкротства и восстановления платежеспособности должника, а также урегулирования имущественных споров с кредиторами. Заключение мирового соглашения положительно сказывается не только на состоянии должника, но и способствует кредиторам в возможности скорого возмещения убытков. В статье проанализирована правовая природа мирового соглашения как альтернативного способа разрешения спора. Рассмотрены особенности мирового соглашения как реабилитационной процедуры должника в деле о банкротстве.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема института доказывания в арбитражном процессе
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Серебрянская Елена Юрьевна
- Рубрика:
- Гражданский и арбитражный процесс
- Аннотаци:
- В статье раскрываются некоторые актуальные проблемы института доказывания в российском арбитражном процессе. В работе проведен анализ норм законодательства в изучаемой области. В современной системе российского права одной из важных задач реформирования арбитражного процесса является совершенствование принципа состязательности арбитражного судопроизводства, а также формирование и развитие одного из ключевых факторов, который оказывает большое влияние в становлении состязательности процесса – института доказывания в арбитражном процессе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Источники формирования правовых позиций высших судебных органов России
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Глоба Мария Викторовна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Настоящее исследование посвящено определению места и роли правовых позиций высших судебных органов России (судебных правовых позиций) в механизме правового регулирования. Заранее оговоримся, что под высшими судебными органами России автор понимает Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (принимая во внимание поправки 2014 г., внесенные в законодательство относительно ликвидации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации). Установление значения и роли судебных правовых позиций в механизме правового регулирования осуществляется автором данного исследования через анализ и демонстрацию основных источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В связи с этим автор данной работы выделяет в качестве источников формирования судебных правовых позиций: юридические и неюридические. Неюридические источники формирования правовых позиций высших судебных органов России отличаются от юридических тем, что изначально не обладают материальным выражением, существуют абстрактно, между тем оказывают не меньшее значение на процесс формирования судебных правовых позиций. К юридическим источникам создания правовых позиций высших судебных органов России автор относит: формальные источники права, текущую юридическую практику, правовую доктрину. В качестве неюридических источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выделяются: внутреннее убеждение судьи и профессиональное правосознание судьи. Автор данного научного исследования последовательно раскрывает значение и роль каждого источника формирования судебных правовых позиций. Проведенное исследование наиболее значимых источников формирования судебных правовых позиций позволило лучше понять место правовых позиций высших судебных органов России в правовой системе и их роль в правовом регулировании, которая сводится не просто к интерпретации судебных актов, но и к формированию новых правовых положений, которые, в конечном счете, формируют единообразную судебную практику. Методологическую основу исследования составили: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод, дедукция, индукция и иные способы познания, используемые в науке. Содержащиеся в настоящем труде научные выводы и предложения могут выступать основой для дальнейшего теоретического исследования проблематики судебных правовых позиций и использованы в деятельности законодательных и правоприменительных органов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблематика защиты нарушенных прав кредиторов при банкротстве юридических лиц
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: от теории к практике- Автор:
- Ковальчук Максим Дмитриевич
- Рубрика:
- Гражданский и арбитражный процесс
- Аннотаци:
- Данная научная статья посвящена исследованию проблем защиты нарушенных прав кредиторов. Рассмотрена суть банкротства юридических лиц относительно российского законодательства. Исследована специфика подозрительных сделок. Выявлены проблемы построения нормативной базы регулирования защиты нарушенных прав и законных интересов кредиторов. Даны рекомендации по устранению проблем в российском законодательстве относительно защиты нарушенных прав и законных интересов кредиторов.
- Тӗп сӑмахсем: