Список публикаций по ключевому слову: «повреждение»
-
Аутоагрессия как способ самовыражения у дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Винокурова Елизавета Михайловна, Бобровникова Наталия Сергеевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье рассмотрено понятие аутоагрессии как способа самовыражения. Проанализированы виды аутоагрессии, причины возникновения аутоагрессивного поведения у дошкольников. Подчеркнута актуальность проблемы для современного общества, представлены возможные способы коррекции и профилактики данной проблемы среди детей дошкольного возраста. Раскрыты понятия аутоагресии, рассмотрены научные концепции, помогающие понять природу такого поведения детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние ингибирования HIF1 топотеканом и посткондиционирования на биомаркеры сердечной и скелетных мышц при тяжёлой гипоксии
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Федоров Даниил Александрович, Фролова Милена Юрьевна, Красовская Ирина Евгеньевна, Кулева Надежда Владимировна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотаци:
- Гомеостаз кислорода в организме млекопитающих является необходимым условием их существования. В работе использована модель тяжёлой гипобарической гипоксии (ТГ) – трёхчасовой сеанс пребывания крыс при 180 мм. рт. ст. (5% О2) и предпринята попытка оценить возможность ее применения для мышечной ткани посредством определения в плазме крови биомаркеров повреждения сердечной (тропонин I и креатинкиназа МВ) и скелетных (миоглобин и суммарная креатинкиназа). Для оценки влияния HIF1 использовали ингибитор трансляции HIF1 – топотекан, который в смеси ДМСО – 0,09% NaCl вводили внутрибрюшинно (5 мг/кг веса) за 10 мин до гипоксии. Для посткондиционирования (ПостК) применяли умеренную гипобарическую гипоксию (Ветровой, 2018). Показано достоверное превышение уровня сердечного биомаркера тропонина I в плазме крови крыс, подвергнутых ТГ, что свидетельствовало о повреждении миокарда после ТГ. Содержание в крови неспецифического мышечного биомаркера миоглобина достоверно не измененялось после ТГ. Однако при использовании ингибитора HIF1 топотекана перед ТГ количество миоглобина в плазме крови крыс через сутки после сеанса ТГ было достоверно меньше, чем в отсутствие ингибитора. Таким образом, можно полагать, что ингибирование транскрипционного фактора HIF1 во время ТГ уменьшает повреждение скелетных мышц. Между значениями исследуемых биомаркеров были выявлены следующие корреляции: КФК МВ – КФК + 0,85 (***), КФК МВ – миоглобин +0,52 (*), миоглобин – КФК +0,59 (**). Так как увеличение миоглобина в крови имеет важное прогностическое значение для предсказания повреждения почек и результата лечения при тяжелой травме, то можно предложить топотекан в качестве средства для уменьшения повреждения травмированных мышц.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обмолот и сепарация зерна в двухфазном молотильном устройстве комбайна
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 1- Автор:
- Присяжная Ирина Михайловна, Присяжная Серафима Павловна
- Рубрика:
- Парадигмы современной науки
- Аннотаци:
- В данной монографии рассматривается проблема обмолота и сепарации зерна в двухфазном молотильном устройстве комбайна. При комбайновой уборке сои высококачественные семена попадают в общую массу зерна, проходят всю стадию обмолота первым и вторым барабанами, очистку, дробятся на половинки и мелкие части и отсортировываются при послеуборочной обработке. Авторы приходят к выводу, что при такой технологии уборки сои более 50% семян недополучают заложенный природой ресурс повышения урожая, так как разнокачественные семена не разделяются и не собираются отдельно в процессе работы воздушно-решетной очистки комбайна. По данным проведенных ранее исследований потери урожая сои составляют 2,7 – 3,3 ц/га.
- Тӗп сӑмахсем: