Список публикаций по ключевому слову: «компетентностно-ориентированное обучение»
-
Методико-педагогические основы формирования целостной системы физического знания у школьников в условиях цифровой образовательной среды центра «Точка роста»
Статья в сборнике трудов конференцииМолодежная наука в современном мире- Автор:
- Гладкая Александра Сергеевна, Зайкова Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Современные векторы развития образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются методико-педагогические основы формирования целостной системы знаний о физических явлениях, процессах и закономерностях у школьников в рамках внеурочной деятельности на базе центра образования «Точка роста». Обосновывается необходимость перехода от фрагментарного усвоения знаний к системному пониманию физической картины мира. Представлены современные методические подходы, включая деятельностный, проблемный, визуально-цифровой и проектный. Приведены примеры учебных занятий, дидактические условия реализации курса, а также результаты, свидетельствующие о росте учебной мотивации, уровне предметных и метапредметных компетенций учащихся.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Хаклав хатĕрĕсен системин тĕрлĕ шайра хатĕрленĕ комплекс ĕçĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Плотникова Ольга Васильевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме формирования системы оценочных средств в условиях модульного компетентностно-ориентированного обучения. Целью исследования является поиск оптимальных средств для оценки уровня сформированности компетенций. Одним из таких средств, по мнению автора, являются комплексные задания, включающие в себя несколько разноуровневых компонентов. Исходя из анализа путей решения данной проблемы, представленных в научно-педагогической литературе, и практики преподавания, автор предлагает критерии отбора заданий для формирования системы оценочных средств, направленных на диагностику уровня сформированности необходимых компетенций, показывает роль комплексных заданий для такой диагностики. На примере курса физики рассмотрена их возможная структура и задачи, решаемые отдельными элементами этой структуры. Приведены конкретные варианты таких заданий и показано, что они позволяют уверенно диагностировать уровень сформированности отдельных элементов компетенций и корректировать методику обучения, мотивируют студентов к активной работе, поиску дополнительной информации, способствуют осознанию значимости изучаемой дисциплины в профессиональном плане. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов при создании собственной системы оценочных средств.
- Тӗп сӑмахсем: