Список публикаций по ключевому слову: «humanism»
-
Социокультурные и антропоэкологические отличительные особенности педагогического дискурса
Научная статьяЭтническая культура № 1 (2)- Автор:
- Кочетков Максим Владимирович
- Рубрика:
- История, теория и практика этнокультурного образования
- Аннотаци:
- Актуальность исследования обусловлена усложнением социокультурной реальности в связи с обострением противоречия между глобализационными и национально ориентированными процессами, усиливающейся борьбой культур, экономик и идеологий, ускорением научно-технического прогресса. Цель исследования – рассмотрение социокультурных и антропоэкологических отличительных особенностей педагогического дискурса. Автор подчеркивает, что антропоинновации, а именно генная инженерия, киборгизация, клонирование, интеграция с искусственным интеллектом, фармацевтические достижения, ГМО продукция, ставят под угрозу существование человека в его душевно-телесной целостности. Отмечается, что ограничение антропоинноваций обусловлено духовным возрождением, опорой на традиционные культуры, а также на лучший культурный и педагогический национальный опыт, детерминировано пониманием души как интегрирующей составляющей человека. В гуманитарных науках описание усложняющейся социокультурной реальности тесно связано с её рассмотрением в контексте различных дискурсивных планов. Такой подход является перспективным и для педагогики. Вместе с тем, современные тенденции развития дискурсивного подхода «размывают» границы педагогического знания. В статье представлено узкоспециализированное определение педагогического дискурса. В ходе исследования применялись следующие методы исследования: анализ нормативно-правового документа и научно-методической литературы. Обосновано, что педагогическая категория «зона ближайшего развития» в её социокультурном и антропоэкологическом контекстах благоприятствует пониманию отличительных особенностей образовательно-педагогического дискурса. Делается вывод о том, что ориентация на зону ближайшего развития индивида способствует согласованности транслируемого педагогом социокультурного опыта, в том числе национально ориентированных составляющих, с жизненным опытом обучающегося, благоприятствует его эмоциональной вовлечённости в учебно-воспитательный процесс.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Философские основы воспитательных идей В.А. Сухомлинского, или Педагогическая концепция В.А. Сухомлинского в гипертексте всемирной философии
Статья в сборнике трудов конференцииИдеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского)- Автор:
- Иванова Ирина Сергеевна
- Рубрика:
- Философские основы педагогических идей В.А. Сухомлинского
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные идеи педагогической концепции В.А. Сухомлинского, выявляются их философские корни, указывается на созвучность идеям всемирной философии. Автор ставит проблему творческого переосмысления великим педагогом учения марксизма-ленинизма, в частности кодекса строителя коммунизма, вопрос о созвучии его учения гуманистическим идеям мировой философии, проблему соответствия учения религиозному мировоззрению. В работе в основном используется сравнительно-исторический метод. Исследователь приходит к выводам о том, что прямыми философскими основами педагогической концепции В.А. Сухомлинского являются марксистко-ленинского учение, творчески переосмысленный кодекс строителя коммунизма, философия гуманизма эпохи Возрождения. Вместе с тем его учению частично созвучны гуманистические концепции философии всех эпох; особенно учение античных семи мудрецов; Аристотеля; калокагатии; эвдемонизма Л. Фейербаха; патриотизма М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, В.С. Соловьёва; эстетические идеи Ф.М. Достоевского; учение о необходимости самосовершенствования Л.Н. Толстого, учение о языке М. Хайдеггера, идея свободы и ответственности Ж.П. Сартра и других экзистенциалистов; этика И. Канта. Его педагогическая концепция в ряде пунктов близка к христианскому мировоззрению и может использоваться священниками и религиозными философами для иллюстрации отдельных пунктов из выступлений на мировоззренческие темы.
- Тӗп сӑмахсем: