Список публикаций по ключевому слову: «телевидение»
-
Влияние средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций младших школьников
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Овсянникова Елена Вячеславовна
- Рубрика:
- Проектирование психологически безопасной гетерогенной образовательной среды: технологии, модели, техники
- Аннотаци:
- Современные дети с раннего возраста активно взаимодействуют с медиаконтентом, что оказывает существенное влияние на их мировоззренческие позиции, поведение и ценности. Медиа становится мощным инструментом, через который дети получают знания об окружающем мире, моральных нормах и идеалах. Медиаконтент, который потребляют младшие школьники каждый день, может стать как источником положительных, так и негативных воздействий. Важно, чтобы информация, получаемая школьниками, отвечала их возрастным потребностям и способствовала развитию таких моральных ценностей, как честность, дружба, уважение к другим и ответственность. Именно через СМИ среди разных категорий населения пропагандируются некоторые ценностные установки, мировоззренческие стереотипы и модели поведения. Это приводит к тому, что у младших школьников недостаточно развивается умение самостоятельно думать, анализировать, логически мыслить и делать выводы. Влияние СМИ на формирование ценностных ориентаций младших школьников по-прежнему велико, и здесь педагогам и родителям важно трансформировать данное влияние в правильное русло. Можно заключить, что данная проблема является актуальной и имеет следующие перспективы исследования: теоретическое изучение и эмпирическое исследование особенностей формирования ценностных ориентаций младших школьников средствами массовой информации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние медиапространства на развитие девиантного поведения
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Илдушкина Василиса Александровна, Чистова Виктория Александровна
- Рубрика:
- Психология девиантного и потенциально-опасного поведения
- Аннотаци:
- В статье рассматривается влияние медиапространства на развитие девиантного поведения. Определены основные аспекты воздействия различных видов медиа, таких как телевидение, социальные сети и видеоигры, на формирование антисоциальных моделей поведения. Освещены психологические механизмы, через которые медиа оказывают воздействие на индивидов, и подчеркнута важность повышения медиаграмотности, регулирования контента и предоставления психологической поддержки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние телекоммуникации на психологическое развитие детей дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации- Автор:
- Бутова Людмила Александровна, Волынчикова Ева Витальевна
- Рубрика:
- Факторы риска и благополучия развития личности в современной семье
- Аннотаци:
- Влияние телекоммуникаций на психологическое развитие детей дошкольного возраста – актуальная проблема, которая вызывает все больше обсуждений в нашем обществе. С развитием современных технологий и возрастающим доступом к электронным устройствам вопрос о влиянии телекоммуникаций на психику детей является предметом для изучения в настоящее время.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Описание и анализ информационно-политических программ и ток- шоу в России
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Петрова Екатерина Анатольевна, Бешкинская Елена Витальевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье выполнен анализ информационно-политических программ и ток-шоу российского телевидения с точки зрения характера и тенденций их развития. Применялись сравнительно-типологический метод, приём мониторинга. Выявлено, что создатели политических телепрограмм стремятся к повышению их оригинальности, изменяется время выхода политических эфиров, трансформируется роль телеведущего, повышается количество элементов театрализации и драматизации в программах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О засилье криминального контента на ТВ и его воздействии на подрастающее поколение
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Сметанкина Людмила Васильевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема негативного влияния «агрессивного» телевидения на детей и подростков на основе анализа результатов исследований, полученных зарубежными и отечественными учеными.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние телевидения на экономическую и политическую жизнь страны
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Трошева Диана Александровна
- Рубрика:
- Общие вопросы экономических наук
- Аннотаци:
- Прогрессирование и быстрота развития телевидения в большей мере влияет на всю рыночную инфраструктуру. Телевидение является одним из главных информирующих каналов и способов рекламы в России. Эта отрасль в быстрых темпах развивается, в то время как радио претерпевает спад, а печатные издания вовсе минимизируются и привыкают к нынешней рыночной экономике. В статье рассмотрены важность и влияние телевидения на экономику страны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Модернизация контента советского телевидения в контексте горбачёвской перестройки
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы гуманитарных и естественных наук- Автор:
- Щербаль Сергей Стефанович
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются причины трансформации контента советского телевидения в годы перестройки (1985–1991 гг.). Гласность, провозглашенная М.С. Горбачевым в качестве нового партийного курса, означала постепенное снятие существовавшего контроля над общественно-политическими коммуникациями в публичном пространстве. Она создала политические условия для демократизации и либерализации СМИ и тем самым положила начало периоду «ренессанса» в истории отечественной журналистики. В эти годы происходят революционные перемены на советском телевидении – появляются совершенно новые форматы программ, происходит растабуирование тем, ранее запрещенных для обсуждения в публичном пространстве, меняется экранная эстетика. Автор делает вывод о том, что именно в период перестройки были заложены современные принципы создания и распространения политической информации в СМИ и коммуникации власти и общества через механизм информационного повода. Именно в период гласности политическая информация стала многообразной, приобрела массу смысловых оттенков, журналисты получили право на авторскую позицию, а «лидеры мнения» – на интерпретацию событий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Программа «Взгляд» как новаторский проект советского телевидения
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Щербаль Сергей Стефанович
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- В статье рассматривается феномен телепрограммы советского телевидения «Взгляд». Выявлены особенности ее возникновения, причины невероятного успеха, а также факторы, которые привели к закрытию программы. Определены творческо-технологические инновации этого телевизионного публицистического произведения, сделавшие его новаторским продуктом в экранной журналистике второй половины прошлого столетия. Особое внимание автор уделяет рассмотрению эффекта воздействия программы на массовое сознание зрительской аудитории. Делается вывод о том, что, взяв на себя функцию одного из главных пропагандистов горбачевской перестройки, «Взгляд» сыграл существенную роль в демонтаже советской системы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отношение российских потребителей СМИ к телевидению
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Скачкова Ирина Ивановна, Скачкова Алена Анатольевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Целью статьи является рассмотрение языковой ситуации в российском цифровом дискурсе, что представляется весьма актуальным, поскольку языковая ситуация в интернет-сообществе отражает языковую ситуацию в государстве. Новизна исследования видится в том, что впервые изучается отношение общества к уровню владения русским языком сотрудниками средств массовой информации. Авторами использован описательный метод с привлечением приемов наблюдения, интерпретации, сопоставления, обобщения. Показано, что участники интернет-дискуссий считают грамотность собеседника показателем интеллекта и профессиональных качеств. Сделан вывод о том, что общество понимает необходимость заботы о русском языке.
- Тӗп сӑмахсем: