Список публикаций по ключевому слову: «персонаж»
-
Чувашские былички: содержательный компонент
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Федотова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу текстов чувашских быличек, записанных с конца XIX по начало XXI вв. в чувашских селениях Волго-Уралья. Цель исследования – выявить особенности содержания текстов чувашских быличек, ввести их в научный оборот. В исследовании представлена классификация быличек, составленная автором. Работа опирается на архивные и собственные полевые материалы. Тексты анализируются в дескриптивном аспекте, вместе с тем в работе автор обращается к этнографическому и лингвистическому подходам. Отличительной особенностью чувашской былички является ее содержание: описание пейзажа, обстановки, традиционного костюма, украшений, локальных особенностей культуры. Кроме того, быличкам присуще перечисление эндемичных топонимов, деталей, использование определенных наборов сюжетов, упоминание предметов быта, орудий труда, предметов упряжи, выполнение разного рода деяний. Самыми удивительными необходимо признать повествования о превращениях людей со сверхъестественными способностями в предметы быта (сукно, стул, подушку) или в животных (кошку, собаку, теленка, ягненка) и обратно в человека, превращения заложных покойников в лошадей, предметов упряжи. Концовка быличек – обережная часть – часто содержит в себе синкретизм двух религий: дохристианской и христианской.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Фольклорный образ Бабы-яги и мифологический образ ведьмы в произведениях устного народного творчества
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Алдабергенова Айнур Салимжановна, Омарова Гульнар Турсуновна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье рассматривается фольклорный образ Бабы-Яги, относящийся к образу низшей мифологии. Анализируются русские народные сказки из сборника составителя А.Н. Афанасьева, в которых показано, что Баба-Яга – многоплановый образ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Языковые средства создания психологического образа черкешенки в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник»
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Апрышкина Инна Викторовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросам создания женского образа, образа женщины-горянки, проживающей на территории Северного Кавказа, в художественном тексте с помощью языковых средств. Автором предпринята попытка описания образа персонажа художественного произведения посредством структурирования художественного образа на процессуальные и непроцессуальные характеристики женского персонажа, заявленного автором в поэме «Кавказский пленник». К процессуальным характеристикам были отнесены действия, мотивы и цели деятельности, фактическое осуществление задуманного, особенности речевого поведения, верификация. В качестве непроцессуальных характеристик женского образа были описаны внешность героини: общий внешний облик, лицо, взгляд, атрибуты, система ценностей, интеллектуальные качества. Отдельное внимание уделено средствам номинации, которые использовал А.С. Пушкин для воссоздания колоритного образа. В основу статьи положена модель анализа образа персонажа художественного произведения, предложенная исследователем С.В. Черновой. Данная модель позволила определить и описать ряд языковых средств, используемых А.С. Пушкиным для описания образа женщины-горянки в поэме «Кавказский пленник» – метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, анафора, инверсия, риторический вопрос, риторическое восклицание, лексический повтор. В статье также выявлены и охарактеризованы виды основных и второстепенных языковых характеристик образа женщины Северного Кавказа в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образы персонажей и вещный мир в ташкентском тексте Дины Рубиной
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Ибрагимова Елена Шевкетовна, Махинина Наталья Георгиевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье на примере романа Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» рассматриваются особенности городского текста, представленные в образах людей и вещного мира. Отмечено, что исследование городского текста является одним из приоритетных направлений современного литературоведения, а ташкентский текст – одним из проявлений городского текста, которое требует более детального изучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Поверья, запреты башкир, связанные с мифологическими персонажами
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Гайсина Фанира Фасхетдиновна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье приведены запреты башкир, связанные с мифологическими персонажами. Материалы были собраны автором на территории Республики Башкортостан во время фольклорных экспедиций и переведены на русский язык. Мир низшей мифологии, запечатленный в быличках, поверьях, приметах и запретах не относится исключительно к далекому прошлому, а продолжает активно бытовать и в наши дни. До сих пор в памяти народа сохраняются верования о том, что у каждой горы, леса, дерева, родника, реки – есть свой «хужа» т.е. хозяин или «эйә» т.е. дух. Башкиры, как и другие народы, потусторонние существа обозначали по местам их «обитания»: живущих около воды называли духом воды или матерью воды; в горах – хозяином, духом гор; духа, жившего в доме – домовым или хозяином, духом дома. В народе существует множество обозначений, наименований этих персонажей, которых мы разделили на четыре вида: это духи природы, домашние духи, злые духи (демоны) и духи болезней. В работе приведены множество примеров, запретов связанные с указанными духами-хоязевами. Автор поднимает проблему жанрового обозначения мифологических рассказов, т.к. не совсем верно называть только суеверием опыт древних предков и требует в дальнейшем научной корректировки, терминологической ясности и определенности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
По следам сказочных персонажей: Кощей, а был ли он бессмертным?
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Соколова Галина Александровна, Соколова Людмила Евгеньевна
- Рубрика:
- Филология
- Аннотаци:
- В статье предпринимается попытка обобщить представления о Кощее Бессмертном на основе народных сказок, проанализировать семантическое значение его имени, выявить основные характеристики этого сказочного персонажа, определить его роль в композиции сказок, а также попытаться найти ответ на вопрос о бессмертии Кощея.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Морфологический анализ ролей мужских персонажей в сказке «Аленький цветочек»
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Краснова Марина Николаевна, Цзюань Линь
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В работе анализируются мужские роли в сказке «Аленький цветочек» на базе её морфологической структуры. На материалах текстов выделены типичные роли мужских персонажей в сказке «Аленький цветочек».
- Тӗп сӑмахсем: