Список публикаций по ключевому слову: «тоника»
-
Формирование культурно-этической компетентности профессорско-преподавательского состава Тверского государственного медицинского университета
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Исакова Наталья Владиславовна, Филиппченкова Светлана Игоревна, Павлова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Личность преподавателя в образовательном процессе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются структурные модели формирования культурно-этической компетентности профессорско-преподавательского состава Тверского государственного медицинского университета. Обсуждаются нравственно-этические ценности преподавателя высшей медицинской школы, выявляются основные ценностные качества, являющиеся внутренними убеждениями профессионально сформированной, коммуникабельной личности педагога.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стихосложение в русской народной песне: возможные пути подхода к проблеме
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Татаринова Татьяна Леонидовна
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема осмысления народного стихосложения в музыкальной фольклористической науке. Выявляются различные подходы к классификации, выстраивается исторический ряд исследований и понятий, вошедших в стиховедение. Подвергаются критическому анализу термины, охватывающие слишком широкий слой песенных стихов: «верлибр», «фразовик», «тактовик», выделяются наиболее убедительные термины для обозначения явлений народного стихосложения. Уточняются градации между силлабикой и тоникой, показывается смешанный тип – силлабо-тоника в его дореформенных и послереформенных видах, её гибридные формы. Автор приходит к следующим выводам по народному стихосложению: в нём откристаллизовались нормы, вошедшие в профессиональную поэзию и органично уживаются древние и новые принципы стихообразования – дисметричность и метричность, неделимость и цезурованность; для обрядовых песен с чертами магизма характерна устойчивая силлабика, а песням с развёрнутыми сюжетами присуща тоника, смешение норм обусловлено взаимным проникновением эпоса и лирики, привнесениями в традиционные жанры из новых городских; всем типам стихосложения свойственны ритмичность и акцентность, сегментация, ограничивающая звучание стихов (полустихов) и их написание при фиксации. Проблемы, поднимаемые в статье, являются перспективными для дальнейшего исследования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Взаимосвязь иллюстрирования литературных произведений и методов их изучения
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Чайка Надежда Михайловна, Павлюк Татьяна Павловна
- Рубрика:
- Глава 3. Образование
- Аннотаци:
- В статье раскрыты основные аспекты взаимосвязи иллюстрирования текста и методов их восприятия. Для более убедительной и полноценной визуализации литературного произведения необходимо комплексное и глубокое изучение эпизодов текста. Целью статьи является выявление взаимосвязи изобразительного искусства с филологией – методами и формой изучения литературного произведения для последующего его иллюстрирования. В связи с этим ставятся задачи: 1) выявить основные методы и способы восприятия литературного произведения; 2) проанализировать и сопоставить конкретные способы иллюстрирования; 3) выявить особенности создания книжного оформления. В результате исследования раскрыты следующие особенности иллюстрирования: ее взаимосвязь с текстом, функции пополнения и пояснения, влияние зрительного восприятия, целостность и смысловая логика создания рисунков для текста, учет назначения иллюстрирования (возраст, научность, наглядность и т. д.), применение соответствующей техники изображения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Специфика палеоэкологических факторов для территории Республики Калмыкия
Статья в сборнике статейГеопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика- Автор:
- Сангаджиев Мерген Максимович
- Рубрика:
- Историко-географические исследования геосистем
- Аннотаци:
- Цель представленной работы – дать характеристику специфических палеоэкологических факторов, проходивших за более чем 200 млн лет. Для решения поставленной задачи нами были проведены серии экспедиционных маршрутов по изучаемой территории. Обследованы береговые линии водоемов, особое внимание уделено на картину современных яров, обрывов, овражно-балочной системы. Рассмотрена история возникновения Ергенинской возвышенности и учтены тектонические процессы, обнаруженные на исследуемой территории. Основной гипотезой является единство тектонических географических и геологических факторов с современными экологическими последствиями с учетом особенности кочевых племен, населявших данную территорию в разные времена. Полученные данные позволят в дальнейшем моделировать и анализировать современную экологическую ситуацию на территории республики, также послужат примером для изучения родного края для школьников и студентов.
- Тӗп сӑмахсем: