Список публикаций по ключевому слову: «способ действия»
-
Экзистенциальная цель как инструмент диагностики готовности клиента к коучинговому формату работы
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология коучинга: методология, теория, практика- Автор:
- Белецкая Ирина Евгеньевна
- Рубрика:
- Теоретические подходы в коучинге: когнитивно-поведенческий коучинг, психоаналитический коучинг, трансактный коучинг, гештальт – коучинг и др.
- Аннотаци:
- В современном быстро меняющемся и полном неопределенности мире, где утрачиваются привычные ориентиры, а люди теряют опору и зачастую не осознают, кто они и что им нужно, коучу нужны особые формы и инструменты помощи, которые позволяют встречать клиентов как людей, обращаться к их персональной глубине и видеть за запросом – человека. По мнению автора, экзистенциально-аналитический подход в коучинге позволяет не только помогать клиенту с решением его задач, но и делает его активным со-творцом собственной реальности через затронутость персональными резонансами при постановке и достижении экзистенциальных целей. В статье рассматриваются отличия экзистенциального коучинга от классического, а также описывается инструмент экзистенциального коучинга – экзистенциальная цель, позволяющая коучу диагностировать готовность клиента к коучинговому формату работу, а клиенту – прийти к целостной, исполненной жизни. Подробно рассматривается экзистенциальный способ действия – способ сопровождения клиента в экзистенциальном коучинге – основанный на запрашивании персональных резонансов, приводятся упражнения, способствующие развитию способностей клиента к персональным резонансам в разных областях его жизни.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Аналитические формы глагола как структурная особенность грамматики чувашского языка
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 1- Автор:
- Лебедев Эдуард Евгеньевич
- Рубрика:
- Специальная тема номера: Исследования чувашского языка и культуры Чувашии
- Аннотаци:
- Исследование посвящено рассмотрению аналитических форм глагола в чувашском языке и вопросу их включения в систему грамматических категорий наряду с синтетическими формами. Работа выполнена на материале образцов чувашской художественной литературы с использованием функционально-семантического метода. В статье представлена краткая история изучения этого вопроса как в целом в тюркологии, так и в чувашском языкознании. Автор подчеркивает, что существующий неопределенный статус подобных сочетаний в грамматиках чувашского и других тюркских языков не способствует адекватному описанию соответствующих форм и категорий. В связи с тем, что один из компонентов аналитических форм полностью или частично теряет свое номинативное значение, приобретая при этом служебное грамматическое значение, они так и не стали предметом подробного изучения в разделе синтаксиса. Но и в морфологии их также не изучают в должной мере из-за того, что формально в таких сочетаниях присутствует более чем одно слово. Автор считает, что при применении функционально-семантического подхода к изучению подобных сочетаний становится ясно, что функционально эти формы не отличаются от синтетических форм и должны быть предметом описания именно на морфологическом уровне. Выводы исследования подтверждаются примерами по конкретным аналитическим формам и заключаются в том, что эти формы представляют собой неотъемлемую часть и структурную особенность грамматики чувашского языка. В качестве перспективы дальнейших исследований можно назвать подробное изучение функционально-семантической составляющей аналитических форм глагола и разработка их классификации.
- Тӗп сӑмахсем: