Список публикаций по ключевому слову: «механизм правового регулирования»
-
Развитие российской правовой политики в сфере регулирования цифровых финансовых активов
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Ягафаров Артур Рафкатович
- Рубрика:
- Трудовое и предпринимательское право
- Аннотаци:
- В статье раскрываются основные этапы деятельности органов государственной власти Российской Федерации по созданию механизма правового регулирования цифровых финансовых активов, представлены основные подходы такого регулирования на различных этапах, отражено изменение идей и взглядов относительно реализации правовой политики в данной сфере.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Законность и справедливость как основа устойчивого развития общества и государства
Глава в книгеСтратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Сайфуллин Аяз Ильшатович
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- Автор рассматривает подходы к соотношению законности и справедливости в отечественной теории права с теоретико-методологических подходов к данным категориям. В исследовании подчеркивается важность и многоаспектность данных руководящих принципов-идей в правовой действительности, анализируются проблемы их реализации и обеспечения, рассматриваются вопросы их соотношения и взаимодействия.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие методологических подходов в юридической науке: советский и постсоветский период
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Сайфуллин Аяз Ильшатович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются отдельные этапы развития методологии юридической науки. Внимание останавливается на советском и постсоветском развитии методологических подходов в правовых исследованиях. Для советского периода характерно монистическое представление о праве, которое изучалось, доминирующим образом, при помощи марксистско-ленинской методологии и формально-юридического метода. Дальнейшее развитие правовой науки ознаменовано расширением предмета, в частности, теоретического правоведения, взаимодействием российских и зарубежных ученых-правоведов, что послужило основой для эволюции идей и взглядов на правовые явления, а также расширению методологических подходов, используемых в юриспруденции.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Источники формирования правовых позиций высших судебных органов России
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Глоба Мария Викторовна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Настоящее исследование посвящено определению места и роли правовых позиций высших судебных органов России (судебных правовых позиций) в механизме правового регулирования. Заранее оговоримся, что под высшими судебными органами России автор понимает Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (принимая во внимание поправки 2014 г., внесенные в законодательство относительно ликвидации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации). Установление значения и роли судебных правовых позиций в механизме правового регулирования осуществляется автором данного исследования через анализ и демонстрацию основных источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В связи с этим автор данной работы выделяет в качестве источников формирования судебных правовых позиций: юридические и неюридические. Неюридические источники формирования правовых позиций высших судебных органов России отличаются от юридических тем, что изначально не обладают материальным выражением, существуют абстрактно, между тем оказывают не меньшее значение на процесс формирования судебных правовых позиций. К юридическим источникам создания правовых позиций высших судебных органов России автор относит: формальные источники права, текущую юридическую практику, правовую доктрину. В качестве неюридических источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выделяются: внутреннее убеждение судьи и профессиональное правосознание судьи. Автор данного научного исследования последовательно раскрывает значение и роль каждого источника формирования судебных правовых позиций. Проведенное исследование наиболее значимых источников формирования судебных правовых позиций позволило лучше понять место правовых позиций высших судебных органов России в правовой системе и их роль в правовом регулировании, которая сводится не просто к интерпретации судебных актов, но и к формированию новых правовых положений, которые, в конечном счете, формируют единообразную судебную практику. Методологическую основу исследования составили: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод, дедукция, индукция и иные способы познания, используемые в науке. Содержащиеся в настоящем труде научные выводы и предложения могут выступать основой для дальнейшего теоретического исследования проблематики судебных правовых позиций и использованы в деятельности законодательных и правоприменительных органов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принцип законности в понимании эффективности правового регулирования
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление- Автор:
- Сайфуллин Аяз Ильшатович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются подходы к определению эффективности правового регулирования. Обосновывается целесообразность подхода к определению «эффективность правового регулирования» путем соотношения правового регулирования и целей правового регулирования. Подчеркивается важность и многоаспектность данного явления в правовой действительности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы законодательного регулирования деятельности корпораций
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Антоневская Екатерина Юрьевна
- Рубрика:
- Экономика предпринимательства
- Аннотаци:
- В статье исследуется механизм правового регулирования деятельности корпоративных структур и корпоративных отношений, обосновывается необходимость его совершенствования.
- Тӗп сӑмахсем: