Список публикаций по ключевому слову: «воспитательно-образовательный процесс»
-
Уровень информационно-коммуникативной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Сокова Елизавета Васильевна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- Автором раскрывается сущность понятия информационно-коммуникационной компетентности, а также приводятся результаты исследования развития информационно-коммуникационной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения на основе разработанного опросника. В статье обозначены трудности, с которыми сталкиваются педагоги дошкольного образовательного учреждения, и обозначена актуальность оказания специальной помощи по их преодолению.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о необходимости повышения профессиональной компетентности воспитателей ДОУ, работающих с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Чернова Екатерина Юрьевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается тема развития системы дошкольного образования, которая призвана быть сегодня гибкой, отвечающей социальным запросам и, кроме того, стать одним из факторов, повышающих качество дошкольного образования. Перед каждым участником образовательного процесса в дошкольном учреждении стоит задача пересмотра содержания работы, поиска новых путей развития дошкольника. Обновление содержания на всех ветвях образования требует и обновления профессиональной компетентности. В современном мире возросла потребность в педагоге, способном реализовать педагогическую деятельность посредством творческого её освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта. Новые стратегии развития компетентности педагогов – актуальная проблема системы повышения квалификации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Опыт работы педагогов по внедрению инклюзивного образования в ДОУ
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Серегина Татьяна Викторовна, Кузнецова Марина Сергеевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- В статье описывается опыт педагогов МДОУ «ЦРР д/с №153» г. Магнитогорска Челябинской области по внедрению инклюзии. В статье наблюдается комплексный подход к готовности педагогов решать задачи инклюзии, обеспечению взаимодействия специалистов разных профилей, включению родителей, в образовательный процесс с учетом индивидуальных возможностей, потенциальных способностей каждого ребенка. Авторы приходят к выводу, что многолетний опыт работы педагогов позволяет с уверенностью сказать, что внедрение инклюзивного образования является ресурсом создания толерантной среды.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ачасен социометри статусĕпе психика тăрăмĕ çыхăнăвĕн ӳсĕмрен килекен уйрăмлăхĕсем
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Краснова Светлана Гурьевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена выявлению взаимосвязи между психическими состояниями и социометрическим статусом детей в группе дошкольного образовательного учреждения. Отмечается, что определение взаимосвязи между психическими состояниями и статусными характеристиками имеет важное значение в понимании механизмов развития детей в онтогенезе и связано с необходимостью обеспечения эмоционального благополучия и успешной социализации. В проведении экспериментального исследования были использованы психодиагностические методы, адекватные цели исследования, методы статистической обработки экспериментальных данных (критерий r – коэффициент линейной корреляции Пирсона, многофункциональный критерий различий φ – угловое преобразование Фишера). В статье представлены результаты корреляционного анализа. Автор подчеркивает, что анализ корреляций позволил выделить сквозные и специфические, характерные только для определенного возрастного этапа развития, отрицательные и положительные психические состояния детей в зависимости от их статусных характеристик. Полученные в ходе исследования данные существенно обогащают имеющиеся представления о характеристиках дошкольниках, имеющих различный социометрический статус. Делается вывод о том, что наличие статистически значимых различий в частоте проявления психических состояний позволило автору определить специфику социально-психологических особенностей состояний детей разностатусных групп. Необходимость учета этих представлений связывается с тем, что сформированные в этом возрасте психические образования оказываются устойчивыми и сохраняются на многие годы, определяя дальнейшее развитие ребенка. Отрицательные состояния, создавая замкнутый круг, способны оказывать негативное влияние на формирование системы отношений ребенка в группе сверстников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ачасемпе педагогăн психика тăрăмӗпе пӗр-пӗрин шайлашулăхӗ хушшинчи çыхăнăвăн уйрăм енӗсем
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Краснова Светлана Гурьевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена выявлению взаимосвязей между психическими состояниями и межличностными отношениями детей с педагогом в группе дошкольного образовательного учреждения. Актуальность исследования не вызывает сомнения, так как определение особенностей взаимосвязи психических состояний и межличностных отношений детей с педагогом является значимыми в понимании механизмов развития детей в онтогенезе и связано с изучением факторов становления ребенка как личности и его социализации. Методы: использованы психодиагностические методы, адекватные цели исследования, методы статистической обработки экспериментальных данных (критерий r – коэффициент линейной корреляции Пирсона, кластерный анализ). Результаты исследования. В статье представлены результаты корреляционного и кластерного анализа. По результатам кластерного анализа разработана типологическая дифференциация отношений педагога с детьми. Дендрограмма типов отношений педагогов с детьми позволил выделить типы: авторитетный, контролирующий, эмоционально-покровительствующий, доминирующий, формальный. Корреляционный анализ позволил выявить особенности взаимосвязи типов отношений педагога с детьми и психическими состояниями. Анализ корреляций позволил выделить сквозные и специфические, характерные только для определенного возрастного этапа развития, отрицательные и положительные психические состояния дошкольников. Выводы. Обнаружено, что авторитетная позиция педагога в отношениях с дошкольниками вызывает высокоэнергетические положительные психические состояния. Отрицательные состояния высокого уровня активности проявляются в зависимости от контролирующего и доминирующего типов отношений. С эмоционально-покровительствующим типом отношения связаны психические состояния низкого энергетического уровня.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методические рекомендации по организации педагогическо-родительских сообществ с использованием возможностей облачных ресурсов
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Евтехова Наталья Петровна, Яковлева Валентина Сергеевна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В статье раскрыты способы привлечения родительской общественности в качестве активных и полноправных участников в воспитательно-образовательный процесс ДОО с помощью использования облачных ресурсов.
- Тӗп сӑмахсем: