Список публикаций по ключевому слову: «difficult life situation»
-
Готовность будущих специалистов социальной работы к сопровождению несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Исмаилов Муслим Русланович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье раскрывается направление социальной работы, ориентированное на оказание помощи несовершеннолетним – детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Автором представлена практическую значимость данной области. Обсуждаются направления социально-педагогической поддержки детей и подростков. Делается акцент на психолого-педагогической готовности специалиста социальной работы к взаимодействию с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исследование поведенческих девиаций у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Бирюкова Ирина Александровна, Мириуца Екатерина Валерьевна, Полушкина Ирина Владимировна, Топильская Ольга Анатольевна, Юрьева Татьяна Владиславовна, Уваров Евгений Алексеевич
- Рубрика:
- Глава 14
- Аннотаци:
- Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время девиантное поведение – это то явление, которое отрицательно влияет на развитие личности и социализацию детей, а также порождает сложности для педагогической работы учителей и для взаимодействия родителей со своими детьми. Для заботы о здоровом и гармоничном развитии подростков необходимо достичь понимания механизмов формирования поведенческих девиаций и разработать эффективные методы профилактики. Цель исследования. Изучение эмоциональных состояний и особенностей поведения у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Методы. Для изучения эмоциональных состояний, поведенческих нарушений у подростков обследовано 150 воспитанников 7, 8 и 9 классов средних общеобразовательных школ г. Тамбова. Исследование проводилось с февраля по ноябрь 2024 года. Исследование включало тестирование. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью сравнительного анализа данных входного и итогового тестирования по Т-критерию Вилкоксона. Для выявления связи негативных эмоциональных состояний с девиантным поведением был проведен корреляционный анализ полученных данных в группе детей и подростков, находящихся в семьях с социально-опасным положением. Для анализа использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена, учитывались статистически значимые коэффициенты корреляции |r|(0,5 на уровне р ≤ 0,01. Результаты. Проведенные нами исследования выявили, что дети и подростки из семей с социально-опасным положением испытывают трудности с социальной адаптацией, сложности с выработкой поведенческих паттернов, отражающих систему ценностей и норм общества, а также у них возникают трудности межличностного общения. Для таких детей характерна сложность выстраивания личных границ и сохранения независимости от мнения значимого окружения. Треть воспитанников имеют повышенный, либо высокий показатель депрессии. Это подтверждает необходимость разработки комплексной программы профилактики и коррекции поведенческих девиаций у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с целью предупреждения кризисных ситуаций, депрессивных состояний, эмоциональных срывов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование института социального контракта в условиях цифровой экономики в современной России
Глава в книгеЭкономика: проблемы, стратегия, мониторинг- Автор:
- Асадов Видади Гафизович, Ермаков Дмитрий Николаевич
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка проанализировать новый вид социальной помощи малоимущим гражданам, малоимущим семьям, а также гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, с тем чтобы сформулировать предложения по его совершенствованию. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время встречи с сенаторами 23 сентября 2020 года отметил: «Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт» (https://ria.ru/20200923/bednost-1577654986.html). Социальный контракт – весьма эффективный вид социальной помощи, так как он нацелен на активизацию самих граждан в повышении уровня их материальной обеспеченности. В результате действия контракта они получают возможность найти постоянный заработок, в том числе путем открытия собственного бизнеса или ведения личного подсобного хозяйства, решить их сложную жизненную ситуацию, пройти переобучение. Несмотря на позитивную динамику увеличения числа подписанных социальных контрактов, сам механизм данных контрактов нуждается в совершенствовании. В частности, автором предлагается учреждениям социальной защиты перейти к проактивной социальной работе с малоимущими гражданами, более полно информируя их об особенностях социального контракта. Предлагается также передать распределение квот на заключение социального контракта по различным направлениям проводимых в его рамках мероприятий в субъекты Российской Федерации, пересмотреть сроки социального контракта по направлению «поиск работы».
- Тӗп сӑмахсем: