Список публикаций по ключевому слову: «диалектика»
-
Символический капитал как стратегия трансформации диалектики господина и раба
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Демидова Марина Владимировна
- Рубрика:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Аннотаци:
- С целью поиска решения проблемы регулирования современных социальных противоречий изучена диалектика господина и раба, выявлена преемственность её традиционных трактовок. Объяснён процесс современной трансформации диалектики господина и раба на основе стратегии «символический капитал», выявлены пространственно-временные особенности её функционирования, обоснована рекурсивная суть диалектики символического капитала. Впервые сформулированы и определены авторские понятия «поле доверия» и «ментальные дистанции». Сделан вывод о перспективности применения стратегии «символический капитал» для регулирования глобальных изменений. Исследование проведено в синергетической, рекурсивной и сложностной парадигмах на основе компаративного, социосинергетического, социально-философского подходов. Даны практические рекомендации по применению полученных результатов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Вопрос развития культуры в России с позиции философии абсолютного духа
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Хвощевская Ирина Валерьевна
- Рубрика:
- Культурологический подход в образовании
- Аннотаци:
- В статье обсуждается важность изучения диалектики абсолютного духа для развития культурологии в России. Утверждается, что это понимание помогает анализировать и объяснять процессы развития культуры, создавать целостное представление о мире и приспосабливаться к современным вызовам.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методология юридического исследования в области банкротства
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Кузнецов Николай Николаевич
- Рубрика:
- Образование и право
- Аннотаци:
- В рамках статьи приведена попытка дать ответ на следующий вопрос: какие научные методы надлежит применять в юридическом исследовании, посвящённом конкурсному праву.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Функции и принципы философии как основа развития университетской науки и образования в России
Глава в книгеВопросы образования и психологии- Автор:
- Сабодина Евгения Петровна
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- В данной работе, посвященной философским вопросам истории науки, раскрыты некоторые важнейшие функции философии, показана их связь с принципами познания с опорой на историю университетского дела в России, раскрыты направления деятельности по созданию Комплексной красной книги природы и ноосферы как задачи ближайшего будущего в условиях ноосферного преобразовательного планетарного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные подходы в методологии юридических исследований: постановка проблемы
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Заботин Артур Азатович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье поднимается проблематика методологических подходов в рамках юридических исследований нашего времени. Диалектика как один из методов познания всё в большей степени приобретает свою актуальность в рамках стремительно меняющегося мира, что во многом требует иного взгляда на объект правовой науки. На данном этапе развитие науки о праве обретает новую веху, где междисциплинарность познания направлена на определение взаимосвязей социальных процессов и общественных отношений во множестве контекстов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пӗлӳлӗх процесӗнче пулакан диалог: истори тата хальхи вăхăт
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Подгорнов Вадим Владимирович, Макарова Юлия Александровна, Белова Людмила Александровна, Шамрова Елена Александровна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена понятию «диалог» как методу традиционного познания и последовательного семиотического инструментального выражения человеческой культуры, который исследует системы и способы социальной коммуникации в обществе. Цель статьи – рассмотреть понятие «диалог» как особую форму познавательного процесса и медиации, имеющую свои особенности, исследуемые при включенности личности во множество систем социокультурного взаимодействия на уровне функциональной целостности. Методы исследования: сравнительный и описательный подходы, аналитический и диалектический методы. Проведен анализ значения двух исторических этапов развития диалога как метода познавательного процесса, их характерные черты и сравнительное соотношение. Метод относится к группе ритуальных методов, органически связанных с искусством самоизменения человека как личности. Каждый из этапов имеет свои специфические особенности, связанные с бытийственной проблематикой, этикой, коммуникацией и метафизическим миром человека. Делается вывод о том, что в Новейшее время диалог полномерно отражает особенности коммуникации «присутствия», а также ценностные принципы социальной перцепции времени и пространства в контексте символической модели медиареальности, в свою очередь, меняющей типологию, интересы и характер современного субъекта. Перспектива развития феномена связана также и со знаково-семиотическими представлениями о природе человека, их понятийным аппаратом и функциональной нагрузкой в символической организации психической деятельности как таковой. Пребывание под властью сознания коммуникативных стратегий означает контролирующую функцию мировоззрения по отношению к ним.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мировоззренческая и методологическая парадигма исследований В.Л. Кузьмина
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Радиченко Алексей Николаевич
- Рубрика:
- Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова - «кузница» исторических кадров России
- Аннотаци:
- В статье показаны мировоззрение и концептуальная основа научной деятельности В.Л. Кузьмина, ее методология, верность принципу историзма, точности в воспроизведении, оценке и трактовке исторических фактов, применение марксистской диалектики к изучению разнообразных тем, в центре которых – проблема взаимоотношений и взаимной ответственности личности, общества и государства в конкретных данных условиях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Критический анализ феномена спортизации социальной жизни
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Чернышев Виктор Петрович
- Рубрика:
- Дополнительное и неформальное образование
- Аннотаци:
- В статье делается попытка анализа массовизации спортивного движения в социальной жизни современного общества и эксплицируются связанные с этим проблемы.
- Тӗп сӑмахсем: