Список публикаций по ключевому слову: «археология»
-
Профессор А.Х. Халиков и археология в Казанском государственном университете в конце 1940-х – начале 1990-х гг.
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой- Автор:
- Руденко Константин Александрович
- Рубрика:
- Университетология: прошлое, настоящее, будущее
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются педагогические аспекты деятельности профессора А.Х. Халикова, ученого-археолога. Особое внимание уделено формированию им у студентов интереса к археологии, которое основывалось не только на лекциях и археологической практике студентов, но и на неформальном сообществе – археологическом кружке, а затем и учебном археологическом музее исторического факультета. Во многом успех А.Х. Халикова как педагога было следствием личных качеств ученого, а также университетских традиций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пулемётный железобетонный колпак Сурского оборонительного рубежа как объект военно-исторической памяти о Великой Отечественной войне
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Федулова Ирина Анатольевна
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- Статья посвящена находке железобетонного пулемётного колпака на территории Сурского оборонительного рубежа 1941–1942 гг. Описана система оборонительных сооружений в окрестностях с. Ильина Гора, представленная сетью эшелонированных древо-земляных сооружений, среди которых найдено первое железобетонное.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Итоги и перспективы изучения городищ раннего железного века по материалам разведок в бассейне р. Сура
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Федулов Михаил Игоревич, Семенов Александр Анатольевич
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- В работе подведены итоги многолетних археологических разведок в пределах Ядринского и Красночетайского муниципальных округов. Результатом работ является выявление девяти новых городищ раннего железного века, что дает возможность дополнить сведения о системе расположения правобережных памятников, уточнить их топографию, варианты укреплений. Уточнены месторасположения Русско-Атайского и Тиханкинского III городищ, составлены их новые планы. Перед исследователями актуализируется необходимость нового, более углубленного изучения уже выявленных городищ и их напластований.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Результаты обследования Сурского оборонительного рубежа в 2021 году
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Федулов Михаил Игоревич, Федулова Ирина Анатольевна, Семенов Александр Анатольевич
- Рубрика:
- Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
- Аннотаци:
- Статья посвящена результатам полевой экспедиции по обследованию оборонительных сооружений на территории Ядринского и Красночетайского районов Чувашской Республики. Проведен поиск остатков укреплений, их фотофиксация и картографирование. Собраны строительные инструменты и предметы быта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Биоисториография в археологии: проблема обретения источниковой базы (эпистолярные свидетельства истории казанской археологии в 1940–1949 гг.)
Статья в сборнике трудов конференцииМеждисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания- Автор:
- Руденко Константин Александрович, Мягков Герман Пантелеймонович
- Рубрика:
- Историческая биографистика, биографика и биоисториография: проблемы дисциплинарного синтеза и исследовательских практик
- Аннотаци:
- В статье исследуется вопрос о развитии в казанской археологии нового направления историографического исследования – биографистики. Авторы проанализировали как предысторию этого явления, так и его современное состояние. По мнению исследователей, основной проблемой в этой области является слабая проработанность источниковой базы и малое число документов, введенных в научный оборот. На примере публикации К.А. Руденко части эпистолярного наследия известного археолога, основателя научного направления – булгаристики А.П. Смирнова делаются выводы о когнитивных возможностях этого источника, различных аспектах анализа и реконструкции истории повседневности послевоенного советского времени, как и разнообразные коммуникационные ситуации этого периода.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ изменения фонда оплаты труда предприятия в зависимости от сезона при производстве археологических работ
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Опацкая Виктория Константиновна
- Рубрика:
- Экономическая теория
- Аннотаци:
- Автором отмечается актуальность исследования, так как в зависимости от сезона работы, при выполнении оказываемых услуг, зависит фонд оплаты труда, что очень важно в планировании распределения фонда оплаты труда. Анализ изменения фонда оплаты труда предприятия проведен на примере археологических работ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ахсикент – уникальный памятник Ферганской долины
Научная статьяЭтническая культура № 1 (2)- Автор:
- Ахмедов Жасурбек Зокиржонович
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- В статье освещены вопросы музеефикации археологических памятников Ахсикента. Цель статьи – рассмотрение Ахсикента, который является единственным наиболее полно исследованным историческим городищем Ферганы, где в результате археологических исследований была найдена керамика, в которой плавили железо и медь с территории Шахристана, а также металлические печи из мастерских ремесленников. Методы исследования. Археологическое изучение памятника, который описывается как «Ферганский Афросиёб», началось в 1885 году. Результаты исследования. Раскопки показали, что в мастерских Ахсикента изготавливались различные предметы, начиная от самых простых металлических, используемых для строительства и ведения хозяйства, вплоть до мечей и кинжалов, способных разрезать камни и не ломающихся при сгибании. Автор также подчеркивает, что предметы, найденные на территории городища, говорят о высоком уровне развития различных ремесел: гончарного дела, металлургии бронзы, ткачества, ювелирного дела и др. В статье также описываются методы химической консервации памятников, предлагаются конкретные шаги по восстановлению исторического памятника, такие как: восстановление древнего средневекового облика Ахсикента с рисунками и рельефами, на которых изображены пейзажи Ахсикента; демонстрация политического, социального и экономического состояния Ахсикента (письменности, медицинских статей, монет); обнародование декоративно-прикладного искусства, созданного ремесленниками (керамики, стеклянной посуды, ювелирных изделий), предметов, связанных с военным искусством (оружия воинов, стрелы-луки), архитектурных сооружений (фрагментов архитектурного убранства, фундаментов, изделий из камня, керамических труб, настенной живописи). Делается вывод о том, что было бы целесообразно организовать многосторонее, глубокое и тщательное изучения памятника Ахсикент путем привлечения соответствующих разных специалистов, превратить Ахсикент в музей под открытым небом и внедрить данную местность в международные туристические направления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Из истории кафедры археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Гусаров Юрий Владимирович
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- Рассмотрено становление и развитие кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ и ее структурного подразделения – археолого-этнографического музея, особое внимание уделено научно-исследовательской деятельности сотрудников кафедры.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Международная археологическая школа и ее место в патриотическом воспитании студенческой молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Воробьева Елена Евгеньевна, Голубева Екатерина Николаевна
- Рубрика:
- Археология и этнография Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные направления, результаты деятельности школы с момента ее открытия по настоящее время. Главной целью проведения школы является внедрение в исследовательскую практику новейших методов изучения и сохранения историко-культурного наследия с решением при этом задачи патриотического и гуманистического воспитания молодежи, направленного на становление полноценного гражданина общества. Для решения поставленных цели и задачи работа школы ежегодно организована в рамках четырех-пяти научно-образовательных практико-ориентированных программ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Хазарский костюм и защитное вооружение IX в. по материалам изобразительных источников
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Фирсов Михаил Александрович
- Рубрика:
- Археология и этнография Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- Автор анализирует изобразительные источники хазарского каганата IX века с целью систематизации и описания изображенных предметов одежды и защитного вооружения. По мнению автора, комплекс одежды и вооружения является самобытным, в некоторых случаях прослеживается влияние Согда и Ирана, влияние тюрков, которое можно ожидать в связи с историей возникновения каганата, не прослеживается.
- Тӗп сӑмахсем:
-
А.А. Половинкин – у истоков школьной археологии
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования)- Автор:
- Шлемпа Олег Анатольевич
- Рубрика:
- Дополнительное и неформальное образование
- Аннотаци:
- В работе рассмотрена роль А.А. Половинкина в создании педагогической археологии. Раскрыта новизна методических подходов А.А. Половинкина в формировании активной исследовательской деятельности учащихся через изучение родного края.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Владимир Петрович Литвиненко – жизнь, отданная людям и науке
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Гуров Максим Иванович, Качевский Павел Сергеевич
- Рубрика:
- Личность в истории и история в личности
- Аннотаци:
- В статье раскрываются основные направления научной и учебно-педагогической деятельности Владимира Петровича Литвиненко, связавшего свою сознательную жизнь с Таганрогом. Авторы, обращаясь к воспоминаниям его коллег и учеников, научным публикациям, сохранившимся источникам личного происхождения, биографическим материалам, освещают жизненный вклад ученого в развитие образования и науки в Таганроге.
- Тӗп сӑмахсем: